骨があらかじめ
取り除いてあるので
調理も、とにかく簡単。
しかも美味しい !!
塩サバを焼きました。
そんな日の夕食です。
まずは、
前日の残り物から
⇊
粕汁 土鍋仕立て
前日たっぷり作ったので
またまた。
クリームシチューなども
同じく沢山作りますが
それは、
翌日の朝食で食べたりします。
だけど…粕汁はちょっと
朝からという気にならず…。
取り分けてみれば
⇊
ベーコンや野菜がたっぷりで
具だくさん。
ポカポカ体があたたまります。
もやしと豚肉のレンチン
もやしは、
「子大豆もやし」を使いましたが
一口大に切った豚バラ肉と重ねて
レンジで加熱したもの。
レンジ加熱の前は
こんな感じ
⇊
もやし、その上に豚バラ肉。
また、もやし、その上に豚バラ肉。
そうやって3回重ねました。
出来上がりを少し大きく
⇊
食べる時には
ポン酢をかけますが
簡単でおいしい。
※ レンジ加熱が長いと
もやしの食感が悪くなりますから
その点は要注意です。
焼き塩サバ
マッシュポテト
豊橋トマト
オクラだれ
「オクラだれ」は、
茹でて細く切ったオクラと
粗みじんのラッキョウ甘酢漬けに、
おろし生姜、醤油、砂糖を
混ぜ合わせたもので
数日前に
焼いた栃尾揚げにのせたら
美味しかったので、またまた。
少し大きく
⇊
塩サバは、そのままで
充分美味しいけれど
「オクラだれ」をのせて
いただきました。
パリッと焼けたサバの皮と
トロっと粘った「オクラだれ」は
なかなかの組み合わせでした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
骨取り塩サバ最高です
暮れからお正月、私は喉に刺さった骨に悩まされ
てたので、特に敏感になってしまいます
粕汁、土鍋仕立てもすごく美味しそうです(*´∀`*)
そうそう、かこさん、喉に魚の骨が刺さって、大変な思いをなさいましたよね。
オクラダレ、重宝なものに出会いました。これからもバンバン使っていくと思います。
自然薯のお好み焼き美味しそうですね。
ほんとにふわっと焼けて、いかにもいかにも美味しそうに見えました。
って、これはおいしいに決まっています♪
久しぶりのお湿り最近火災が多いのでよかったですね😊
粕汁大好きなんですよ😘
忘れていました是非是非作ります体が温まっていいですよね👍
もやしと豚肉のレンチン簡単で美味しそうこれも真似しちゃいます♪
朝から頂いたらお酒の弱い人は酔ってしまうのかしら。
もやしと豚肉、我が家も作りますが、物足りない気がしていました。
なるほど三段にするとお肉の量が増えますね。
次はそうしてみます。
長いこと雨が降らないと、確かに火災が心配ですよね。程よい量だったかも…。
何か、参考になることがあれば、ブログをしている甲斐があるというものです。
「うさぎ山」って、ネーミングもかわいいですね。
今年の干支でもあり、凄く良い公園だわ♪
粕汁や甘酒は意外にもお酒を飲まない人にも人気だったりします。ま、お酒効果でか、体が温まりますけれど、酒の匂いとかはしないですものね。って、調理法によるかもですが。
もやしと豚肉、豚肉の量にもよりますが、三段にするとちょっと脂っこかったりしますから、要注意です。