5~6年ほど前、
「おつまみ横丁」という本が
ちょっとブームになりました。
そのシリーズで
「おつまみ小鍋 高橋雅子著」を
買っていましたが、
ふと思い出し、
読み直してみたところ…
以前読んだ時には
何とも思わなかったのに
改めて読んでみたら、
気になるレシピが…。
気になったレシピ、
「ラー油をきかせた牡蠣の鍋」を
作ってみることに。
そんな日の夕食です。
菜の花のお浸し
削り節
愛知県産の菜の花が
もう、
お買い得品になっていました。
サッと茹でたつもりだったのに…
茹ですぎになるくらい
柔らかかったです。
蒸し帆立とえのきの
ガーリックバター炒め
ほぐしたえのきだけと
小さな蒸し帆立を
おろし大蒜を加えたバターで
サッと炒めただけの
簡単な一鉢。
上に振った緑色は
乾燥セロリ葉です。
柚子味噌大根
一人暮らしのご近所さんから
「ともだちが三浦大根を三本も
持ってきてくれたんだけど…
一人で三本は むり~。
助けていただけないかしら」
そんな電話があったので
喜んでいただきました。
少し大きく
⇊
とにかく…
驚くほど大根が軟らかくて。
「あー、さすが三浦ねぇー」。
ほんと、美味しかったです。
ラー油をきかせた牡蠣の
小鍋仕立て
高橋雅子さんのレシピでは
牡蠣と長葱だけでしたが
私は牡蠣と豆腐とセリで。
煮汁は
豆乳と鶏がらスープの素と
具入りラー油 (またはラー油)。
これらを鍋に入れて沸騰したら
材料を入れるだけ。
※ 私は、 豆乳は「調整豆乳 特濃」
ラー油は、
「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
を使いました。
少し大きく
⇊
牡蠣も豆腐もセリも
それぞれ全部おいしい
レシピによれば、
鍋あとは「おじや」が
おススメとあったので
ご飯一膳分を鍋に入れて
軽く煮込んでみたら…
これがまた、頗る美味しい。
それにしても…
豆乳と鶏がらスープの素とラー油。
こんな組み合わせを
よく思いつけるものだと
そのことに感心しました
ポチッとお願い致します。
↓↓
なんて1人で考えながら読ませていただいてます
やはり、お鍋かな?
ラー油をきかせた牡蠣の小鍋仕立て、うんうん
頷いてしまいました
豆乳と鶏がらスープの素、具入りラー油
絶対思いつかない調味料の組合せです
でも、こう言うのって病みつきになるんですよね(^O^)/
確かに豆乳とラー油---で そこに牡蠣⁉ってなりますよね。お魚やお肉ではなく牡蠣というところがミソなんでしょうか?斬新です。思いもよりません。
三浦大根って有名ですよね?冬大根はたまにハズレがありますが 柚子味噌大根が本当に美味しそうです。
少し透明がかったような大根に柚子味噌の色がとても映えて…ああ コレは…ヤラレました💛
うぅ~ん お正月から出ずっぱりのアノカタ 偉いなぁ~^^
これは思いつきませんね。
何でも合わせればいいって訳じゃないですけど
いい組み合わせだとお互いをひきたてて
美味しい味になるんですよね。
牡蠣は生じゃないとNGなので…お鍋
他のものでもこの組み合わせで大丈夫かな…
いやいややっぱりこれには牡蠣なんだろうな。
柚子大根がキラキラひかってて滅茶滅茶
美味しそうです
見た目も味も上品な一品~これは真似できないな
今日も雨やっぱり3日続くとうんざり😮💨
昔母がよく牡蠣の土手鍋を作っていました最近作った事が無いです♪
豆乳とラー油でちょっと興味深々ですね!
三浦大根の柚子味噌ほんとに柔らかそうで美味しそうです👍
コロンブスの卵ですね。
言われて口の中で想像してみると、確かに美味しそうな気もします。
料理研究家の方って凄いですね。
柚子味噌の風呂吹き、柔らかそうに煮えていますね。
蓋つきの器なのも大根がちょっとお味噌に浸かっているのもいい感じです。
カイは、どこを見ているんでしょうね。
ただ、ぼーっとしているだけかも…です。
豆乳と鶏がらスープの素、具入りラー油
これね、ちょっと病みつきそうです。
よく考えるものだとつくづく感心します。
肉巻きポテト、見た目もきれいだし、これも組み合わせが凄いです。
ま、でも、私が一番食べたかったのは、なんたってミートパイですね♪
ね、ね、「豆乳と鶏がらスープの素、具入りラー油」
だなんて組み合わせを、考えられる人がいるんです。
私ね、料理研究家って人たち、ほんと凄いって尊敬します。
そもそも発想が凄い。
で、三浦大根、見た目はちょっと太ったお姉ちゃんの足って形だけど…、これ、美味しいですよね。
あー、気が付かなかったわ。
出ずっぱりだったなんて…♪
あらあら、mikaさんは、何でもできる子なんだから、柚子味噌大根なんかお手のものですよ。絶対大丈夫だから、是非!!
食べ物の組み合わせって、時々時想像できないものに出くわしたりするけど…、ビックリしちゃいますよね。
それがまた美味しいとなれば…素晴らしい。
まったくもって「ブラボー!!」
そういえば…、湘南いちごも、バスクチーズケーキも、ほうじ茶クリームブリュレも、みんな「ブラボー!!」だわ♪
雨も降らないと困るけれど、降り続くのも困りますね。
特にまーちんさんは写真撮影をなさりたいでしょうしね。
牡蠣の土手鍋、私はあれ、下手なので、まーちんさん、凄いなって思いました。
あ、三浦大根、美味しいです♪
ねぇ、豆乳+鶏ガラスープ+具入りラー油、この組み合わせを考えた人って凄いでしょ?
食べたら、好みだったから、リピありだと思います。
三浦大根って、見た目はそうでもないけれど…味は美人なんですよね。
それに、見た目はそんなことないのに、上品な味♪