毎年、どなたかから
「酒粕」をいただくので…
心ひそかに待っていたものの
昨年末から今年は
どこからも届きません。
そんなことで…、この冬は
粕汁も作れず…というか作らず。
「それじゃ買うしかないわ」
なんてことで酒粕を買って
この冬初めての粕汁。
そんな日の夕食です。
切り干し大根の煮物
切り干し大根に加えたのは
家にあった量もわずかな
戻し椎茸、人参、油揚げで、
最後に浅葱も振って。
地味な小鉢ですが…
こんなのが美味しいと
思うようになりました。
長崎ひとくち餃子
麒麟子 (きりんこ)
佐世保市・キリンフーズ㈱さんの
チルドで
水いらず蓋いらずで
両面焼くだけ。
少し大きく
⇊
小さくて食べやすいせいもあり、
ついつい手が出ます。
ベーコン入り粕汁
これは、和洋折衷で、
ベーコン以外の具材は
大根、京人参、里芋、牛蒡
蒟蒻、茸などなんでも。
少し大きく
⇊
味付けは、白味噌と酒粕で、
仕上げに、
少々の牛乳とバターも加えます。
とにかく、なめらかで
まるで「クリームシチュー」
そのもの。
大根は「三浦」を使いましたが
とろけるようで
美味しい粕汁になりました。
カレイの西京焼き
大根皮のピリ辛炒め
少し大きく
⇊
カレイは
輸入の「からすかれい」。
あまりにやわらかいので
扱うのに気を使いますが
なんとも…
上品で美味でした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
結構、粕汁登場が多かったですね
そう言う事だったんですね
買ってでも食べたい酒粕汁、にゃんにゃんさんのは
やっぱり美味しそうです
私も粕汁は大好きですがベーコン無しが良いです(´∀`*)ウフフ
カラスガレイ、大好きですが柔らかくて
扱いが大変ですね(^^♪
私が酒粕を好きになったのは、ほんとに最近といえば最近のことです。酒飲みなのになんとなくにおいが嫌だなって思ってました。
飲めるようになってみると、おいしいってことに気が付き、冬の間一回も作らないなんて考えられないことになってしまいました。
あんかけうどんですが、本当に美味しそう。
どこのお店のかと思う感じでした。
よくよく考えてみれば私は、うどんにあんかけはちょっと食べたことがないかもしれません。中華そばとかあんかけのご飯、いわゆる中華丼ですね、どちらも好きですが、そうか…うどんがあったんだって今更気が付きました。教えていただいてありがとうです♪
今日は(も?)呑めるアテがいっぱい💛
小鉢にお魚 一口餃子(長崎のこれ未経験です)もういくらでもイケそうで^^;
粕汁---私は食べたいんです…。でも娘たちがあまり好まなくて💦。一人分作るのはなぁ~ということで一回だけ作ってそれ以来遠ざかっています。
にゃんにゃんさんがおっしゃるように ある程度年を重ねると美味しさがわかるんでしょうか?
ホントにクリームシチューのようで 温まりそう&美味しそう👀コックリ美味しい粕汁 食べたいです😿
相変わらず簡単夕食です。
私は母が料理下手で母の作った粕汁は本当に美味しくないと思っていましたが、懐石料理店の先生に教えていただいた粕汁を食してから、まぁなんておいしいんでしょうと思うようになりました。
具材は豚汁と同じような材料なんですが、ミルクだとかバターだとかを入れるものだから、ものすごく和洋折衷になっちゃうんですよね。それがやっぱりおいしいなって思うんです。
一口餃子も本場長崎でいただくとおいしいんでしょうけど、これは市販の安価なもので肉が少なくてちょっと物足りない感じでしたね。作ればいいんでしょうけど、それが作れない。めんどくさくて…。
今日は久しぶりのお湿りですね。
酒粕はあまりなじみのない食材なので
粕汁もほとんどいただいたことがないのですが
酒粕を使った和風のクリームシチューはとってもおいしそうです。
寒い日にぽかぽかと体が温まりますね。
ひと口餃子、なんてかわいらしいんでしょう!
お取り寄せでしょうか?
いくらでもパクパクといただけそうですね。
この寒い季節に粕汁は強い味方ですね。
私も小さい頃はお酒の匂いが嫌でした。
きっと今はおいしく感じるはず。
作ってみようかな。
他の方のコメントにも書きましたが、酒粕は私も扱う気にならない一品でした。けれど…、白みそ×牛乳×バターを加えたものは、本当に美味しいのです。それに、セレンディピティさんが書いて下さったように、体がポカポカ。
一口餃子はスーパーで買ったものです。
おそらく、長崎で買ったものはプリっとして美味しいだろうと思いますが、これは、ぷりぷり感がなくていささか残念でした。
私は最近特に、何もかもが面倒なので作る気になりませんが、たぶん、難しくないと思いますから、もしよかったら、セレンディピティさん挑戦してみていただきたいです♪
いつぞや、下戸だと聞いていたご近所さんとスーパーでバッタリお会いしたら、「今、酒粕を買ったんですよ」なんて仰るので、詳しくお聞きしたところ、甘酒や粕汁が大好きなんですって。へぇー、そうなんだ…って、ちょっと面喰いました…。
そうそう、ひよこぐみさん、粕汁はあったまりますよ。
是非!!
私は酒粕で作った甘酒は好きなんですが、子供のころ祖母が作ってくれた粕汁はちょっと苦手で大人になってからも敬遠していました。
でもにゃんにゃんさんの(酒粕・白みそ・牛乳・バター)粕汁は上品そうで作ってみたい気になっています!
それにしてもカラスガレイ、お皿も盛りつけもお洒落!素敵です✨
いつも参考にしようと思いつつ、忘れてしまっているのが悲しい(;^_^A
コメントをいただいた方皆さんに同じお返事をしているので今更ですが、私も豚汁のようなものに酒粕をドボーンッって入れるんじゃなく、白味噌+牛乳+バターこれのおいしさにほんとに目覚めました。
ちょっとしたことですね。
そうそう、ホーロー鍋から雪平鍋の記事拝見しました。白いホーロー鍋はきれいですね。
だけど、雪平の方が使い勝手は良いかもしれないなんて思ってしまいました。