何か鍋料理にしようと思いながら
スーパーへ。
まず、野菜売り場で
長葱がまるまる2本分入った
しゃぶしゃぶ用の
香味野菜に目がとまり…
結局、豚肉も買って
「しゃぶしゃぶ」に。
そんな日の夕食です。
しらす大根
三浦大根をおろした上に
釜揚げしらすをのせ
青海苔を振りかけて。
さすが三浦大根。
なめらかで旨し。
活き〆伊勢真鯛造り
わさび
鯛のお刺身は
もともと好きですが
これは…
脂のノリ具合も頗る良くて
凄く、凄く
美味しかったです。
香味野菜と豚肉の
しゃぶしゃぶ
具材は
こんなので
⇊
しゃぶしゃぶ用豚肉
しゃぶしゃぶ用香味野菜
冒頭でも書きましたが
この香味野菜には
長葱がまるまる2本分
入っているそうです。
サッと煮た香味野菜を
これまたサッと茹でた
豚肉で巻き、
ポン酢や一味でいただきます。
実に簡単。
簡単すぎて料理したなんて
言えないくらいだけど…
そんなことなんか、
どうでもいいわって思えるくらい
美味しいのです
ポチッとお願い致します。
↓↓
いつも思うのですが鍋の中が本当に美しい💛です。
しゃぶしゃぶ用の香味野菜の細切り---こういうのあるんですね~。気の利いたお店。よくあるざく切りなんかはこっちでも見かけますけど 細切りはキャベツくらいしかなくて😿
思えば 日本のお鍋ってお肉も魚も野菜も摂れて しかもあったまる。万能ですよね。
あ^^坊ちゃん すごいご褒美がでたね~^^。出演したカイ(笑)があったね~~^^。
私も鍋は、たんぱく質も野菜も摂れて、ほんとうに有料おかずだと思います。
おまけに、簡単でもありますしね。
ま、鍋の中は書いていただいたほどきれいじゃないけど…。
この野菜たち、自分で切るとなると…、想像もしたくないです。
有難いですよね。
カイ、ちわさんのコメント拝見して、笑っちゃいました♪
されたお野菜は売ってますが…
こんなこじゃれた便利なお野菜パックは売って
ないです~
先日美味しいぽん酢を購入して豚しゃぶしましたが
長ネギカットするの結構大変で…
半分で挫折しました(笑)
にゃんにゃんさんのBLOG見たらまた
食べたくなってきちゃった~今晩豚しゃぶに
します~
この野菜を見る度に私も買って来て食べたいと
思いながら、まだ食べれず‥です(;^ω^)
真鯛のお刺身、美味しそう~
最近は養殖ばかりでガッカリしてました
天然物は美味しいですよね(*´∀`*)
そうなんですよね、このしゃぶしゃぶ用香味野菜を知ってからというもの、
どれだけ「しゃぶしゃぶ熱」が高まったことか。
はい、どうぞ、今宵は是非、しゃぶしゃぶを楽しんでください。
あー、以前にも書きましたが、明治座で、遠い昔、母と勝新太郎さんのお三味線聴きました。懐かしいわ。
で、かのこさん、ほんと面白いわ。
mikaさんの、かのこさんに関する記事を拝見していると、まったく飽きません。楽しい♪
この香味野菜を知っちゃうと、もう家で切るなんて気はありません。ほんと面倒がなくてラクちん。
「豆腐の柚子味噌チーズ焼き」って、これも発想が凄い!!
あー、ホッケって大きなイメージだけれど、こんな上品なのっていいですね。「えっ?」って、もう一回見てしまいました。
ウンスちゃん、良い角度のお写真ですね♪
白髪葱は難しい上、涙も出てくるし。
お鍋だけでも十分なのに、ほかに二品も。
真鯛の色が冴え冴えした白い器に映えています。
そんなそんな、二品は、いとも簡単な二品で、ひよこぐみさんにそんな風に書いていただくと、恥ずかしい限りです。
それにしても、この香味野菜は、ほんとうに助けられるものでもあります。これがあるから、しゃぶしゃぶにしようと思えるものです。
これを自分で刻むとなったら…、考えるだけで勘弁してって感じです。