TV「植野食堂」で
浅草「ときわ食堂」の名物料理である
「とん皿」を知りました。
とても簡単でとても美味しそう。
「ときわ食堂」では、
フライパンで作って
お皿に盛り付けますが、
私はすき焼き鍋で作ってみました。
そんな日の夕食です。
子持ちししゃも
軽く炙ったししゃもは
酒の肴に何より。
「とん皿」じゃなく「とん鍋」に
用意したものは
これだけ
↓↓
しらたき、玉葱、豚肉、
ニラ、卵
作り方の順を追って
1、しらたき→スライス玉葱を炒める。
2、すき焼きのたれを多めに入れる。
※ 卵につけて食べますから
味は濃い目が良いので
すき焼きのたれは
やや多めが良いです。
3,薄切りの豚肉を加えて火を通す
4,ニラを加えて混ぜ込む
はい、できあがり!!
とん鍋
煮えた豚肉やしらたきなどを
すき焼きと同じように
生卵をつけていただきます。
とにかく
簡単!! そして美味しい!!
わが家では、
酒の肴でいただきましたが、
ご飯にのせて
丼にしても美味しいと思います。
しつこく書きますが、
とにかく
簡単!! そして美味しい!!
ポチッとお願い致します。
↓↓
私も最近ご無沙汰なので凄く食べたくなってます
そしてとん鍋、これは本当に簡単で良いですね
材料も少ないし・・・(笑)
作ってみたいです(*´∀`*)
あれこれ調味料が要らず、すき焼きのたれでこんなに簡単!
お味もすき焼きのたれだけあって失敗もないですね。
レパートリーが少なくて、いつも主人には「変わったものを!」と言われていますので、
ありがた~いです!
ニラの使い道もワンパターンだったので、これでやってみますね(^_-)-☆
テレビの料理番組は数々あれど、なかなか作ってみようと思うものに当たりませんが、これは良かったです。
サラダも煮物も美味しそうでしたが、「サモサ」凄い!!
実に美味しそうです。
勉強にもなりました♪
もうね、これ以上簡単なものは無いっていうくらい簡単!!
口に合うかどうかわかりませんが、お試しに是非!!
それにしても、越後美人さん、いつもバランスよく撮れた写真が美しいですね。
今後も楽しみにしております♪
今日は久しぶりにゴルフ⛳️に来ています!
スタートの時は寒かったのですが今は暑くなって一枚脱ぎ2枚脱ぎ薄着でも平気です!
とん鍋簡単で美味しそうですね♪
ぜひ作ってみます👍
今日はまことにもって良いお天気で絶好のゴルフ日和ですね。
はてはて成績はどうでしょうか?
とん鍋、本当に簡単です。
お口に合いそうならぜひぜひ作ってみて下さいませ♪
六義園、何回か行っていますが、まーちんさんの写真を拝見すればどこか別の所みたいです
写真を上手くお撮りになる方は、目のつけどころが違うんだなぁと改めて感心しています♪
毎日の食事は簡単で美味しいという事がまず、基本ですね。
私は「ときわ食堂」と聞くと、巣鴨のときわ食堂が頭に浮かびます。大好きな海老フライが美味しくて、カジュアルでコスパがいいと友達が連れて行ってくれました。
寒くなるとやはり毎日鍋でも良いぐらいですね。
テレビの植野食堂によれば全国にときわ食堂というのはずいぶんあるようですね。
私はどこのときわ食堂にも行ったことがありませんから興味津々でした。
巣鴨のエビフライいただいてみたいです。
寒くなりました。温かい鍋は何よりのご馳走かもしれません♪
これはおいしいでしょう。
材料を見ただけで納得です。
ニラが入れど、とんすきと同じ材料、その上、すき焼きのたれ。
九州ではすき焼きと言えばとんすきです。
早速試してみたいメニューです。
私は昼間はテレビを見ませんし、限られたものしか番組は見ていないのですが料理番組は結構好きです。
ま、好きと言うより参考になるからかもしれません。
とんすき、ところが変わればいろいろ変わるものですね。
すき焼きと言えば牛肉だと思い込んでいますけれど、私は豚肉も好きなのでそのとんすきと言うのは美味しかろうと思います。
ひよこぐみさん今更ですがやはり私の住んでいるところ以外の方のお話はびっくりするとともに楽しいです。
勉強になりました。ありがとうございました♪