飯田橋 一心 金子
(千代田区富士見
プラーノモール 1F)
飯田橋駅近くにある
天麩羅屋さんでランチ。
「えっ! 天麩羅の金子?」
これだけで、ピンときた方も
いらっしゃると思われます。
ちょっと不確かですが…
日本橋で行列が絶えない
天丼、天ぷらめしで有名な
「金子半之助」さんと
ご縁があるお店のようです。
案内していただいたのは
カウンター席。
目の前には
大きな器にのせられた
新鮮な野菜や舞茸などが置かれて
見ただけで食欲が…。。
席に着くなりお願いした
夫のビールと
私のウーロンハイ。
私がお願いしたのは
『月替り 旬の天麩羅 ごはん』
天つゆ、塩とともに
一皿目に供されたのは
牡蠣、白子、海老、菜の花
少し大きく
⇊
白子の天麩羅は
珍しくありませんが
牡蠣はフライが一般的で
天麩羅はちょっと珍しい。
牡蠣の天麩羅も
美味しいけれど…
数個食べるとなれば…
やっぱりフライだなって
思いました。
(あくまで私の感想です)
以前伺った時、お店の方が
「温かいのを
召し上がっていただきたいので
二回に分けてお出ししています」
と、仰っていましたが
二回目は
ご飯、アサリの味噌汁、香の物
天麩羅
その天ぷらを少し大きく
⇊
牛蒡と人参のかき揚げ
筍、卵
ちなみに夫は、
『野菜 天麩羅 ごはん』
でしたが
⇊
一皿目は、
海老2尾、南瓜、舞茸、
茄子、蓮根
写真の二皿目は
貝柱とイカのかき揚げ
海老、アスパラガス、卵
ところで
ご飯ですけれど…
「私の分のご飯は少なめで」と
お願いしていましたが
置かれてみれば…夫のご飯が凄い!
「 えっ! いつ大盛って頼んだの ?」
だけど、周りを見れば、
他の方たちも
ご飯は大盛でこんな感じ。
これね、
ちょっとしたカラクリ (?)。
ご飯茶碗が小振りなんですよね。
見た目は大盛だけど…
食べてみれば…
案外普通のようでした。
そのご飯には
⇊
お店の方が
「卵の天麩羅はご飯にのせて
お召し上がりください」。
卵の天麩羅が入った器には
タレも絡ませてあり
これ、最後の最後に
凄い満足感がありました。
久しぶりにプロの揚げた
天ぷらをいただきました。
やっぱり、
私が揚げるのとは大違い。
ポチッとお願い致します。
↓↓
私も天ぷらが好きで 次にお蕎麦です。
天ぷら蕎麦は最強ですね!
昨日は天ぷらきしめんを食べて来ました。
名古屋人なんです。
たま~に味噌おでんも頂いてらっしゃいますよね。
旦那の好物です。やっぱ名古屋は赤味噌ですよ。
こんな風情のあるお店の天ぷら 食べてみたいです♪
名古屋の食べ物って大好きです。
「稲垣」さんっておでん屋さんの味噌おでんを食べたことがきっかけで、名古屋のおでん大好きになりました。
24歳くらいだったと思いますが、一人で名古屋城に行き、お城近くの立ち食いみたいなお店できしめんを食べて帰ってきました。きしめんを食べたのはそれが初めてだったので「きしめん」と聞けば、ずーっと昔のあの日のことを思い出します。
名古屋、行きたいです。
あ、そうそう、ノルウェージャンちゃんにヨロシクです♪
わぁ〜天麩羅ですか💕
いいですね。
金子半之助はテイクアウトだけ
した事ありますがやっぱり
天麩羅は揚げたてですよね。
この飯田橋の一心金子さんお友達が
行ったことがあってすご〜く美味しい
から今度行こう💕ってまだ実現して
ません。
近いうちに…行けるといーな😊
やっぱり〆はたまごの天麩羅なんですね💕
夫が天ぷらが大好きなので、
こちらのお店、是非連れていってあげたいです。
彼は特にかきあげに目がないので
どちらのセットにもかきあげがついていて
大喜びすると思います。
〆の卵の天ぷらはめずらしいですね。
勝手な想像ですが
「まかないめしから生まれたお料理」の風情があって楽しいです。
これはサプライズがあって喜ばれそうですね。
このお店は、今回いただいたような「天ぷらとごはん」、そして、さすが金子さんだけあって、見た目黒っぽくて器量の良い「天丼」「天重」があるんですが、凄く迷います。この日もお隣の方が天丼を召し上がってらして、何度もガン見しちゃいました…。今度は天丼を食べよう!!なんて真剣に思った次第です。
mikaさんのブログ、怒涛の更新でしたね。
それにしても、趣味の幅が広くて感心します。ま、お友達の幅が広いってことかもしれませんが、お菓子からお三味線、いろいろな観劇は言うに及ばず、歌舞伎ときて、この度は講談。
いち江さん、とても素敵な雰囲気の方で、mikaさんの「キレイで男前」って、ピッタリだと思いました♪
土日ともなれば、予約は必要ですが、このお店、悪くないと思います。
かきあげ、私も大好きです。特に「かき揚げ丼」なんか、本当に好き。
プロの天麩羅は素人が揚げるのと違って油っこくないですよね。ま、天ぷら油の違いもあるのでしょうけれど、やっぱり、技が違うんだろうと思います。
夜も魅力ですが、まずは手始めにランチからおススメです♪
大好きな日本語=天ぷら(以前も言いましたが💦)
なんて魅力的なlineupでしょう㊗海老にかき揚げ もう拝見しただけで『ゴクリ…』そして切なくため息…。
時々 お蕎麦屋さんの天ぷらも拝見しますが 天ぷらonly しかも熱々を二回に分けて---至れり尽くせりじゃないですか!
あぁもぅ…なんと罪な絵面でしょう😿
プロって、なんでも凄いですね。
これと同じだけの天麩羅を私が揚げて、「さぁ、どうぞ!!」って、出したとするでしょ、ま、何とか食べきったとしても…胸やけするかも…。しかも、素人の天麩羅ってこんなにパリッとしないです。あ、天麩羅じゃなくて、天ぷらですよね。
それと、高級感がある割に、そんなに高くもなくて、どちらかと言えばリーズナブルな価格だと思います。その証拠と言えばおかしいけれど、若い方たちが多かったです。
あー、今度は天丼食べたい!!
今日は買い出しに行ってきましたが風か凄かったです!
天ぷら美味しそう大好きです😘
家であげるのは難しいですよね最近は外で食べることが多いです♪
卵の天ぷら美味しいですねでもどれも美味しそうです👍
あぁー食べたくなりました♪
買い出し、昨日じゃなくて今日だったんですね。
食べながらつくづく思ったんですけど…、
プロの方に作ってもらった熱々を食べるのって、いいなぁーって。
天ぷらも、もう今更上手に揚げようなんて努力する気もないですから、たまにはこうやって食べに来たいと思いました♪