昨日は、いただいた牛肉で
しゃぶしゃぶ鍋でした。
その時、
我が家で好きな牛肉を巻いた
おにぎりを作るために
お肉を少し残しておきました。
そんな日の夕食です。
竹輪の胡瓜射込み
お弁当の隙間を埋めるため
小さな竹輪を用意して、
胡瓜やチーズを詰めていますが
一本残っていたので
胡瓜を詰めて。
里芋と厚揚げの煮物
里山の親戚から届く里芋は
やわらかくて美味しいので
おがくずに入れて
大事に保存していますが
そろそろ芽が出そうなので
食べきることに。
角度を変えて
⇊
煮汁のもとは、昨日の
「しゃぶしゃぶ鍋」のつゆを
濾したもの。
だから良い出汁で
里芋も厚揚げも美味しい。
枝豆と生麩を
散らしましたが、
季節外れの桜生麩、
こちらも早く
使い切らなきゃ…です。
塩干し鰆焼き
きんぴらごぼう
少し大きく
⇊
大きな鰆(さわら)の切り身。
塩干ですが、
塩梅が良くて
とても美味しかったです。
肉巻きおにぎり
我が家が大好きなおにぎり。
作り方はこんなで
⇊
粗みじんに切ったしば漬と
白胡麻を混ぜ込んだご飯は
小さな俵型にしてから
薄い牛肉を巻き、
バターを溶かしたフライパンで
コロコロ焼いた後、
出汁醤油を少し絡ませて
出来上がり。
少し大きく
⇊
お肉を巻き付けるので
中のおにぎりは
小さく小さくします。
ご飯に混ぜ込むしば漬は
高級な緑色の柔らかいものは
食感が良くないので
普通のスーパーで売られている
「赤しば漬」が望ましく、
また、細かく刻みすぎると、
これまた食感が悪いので
粗みじんに刻むのが良いです。
少し脂っぽいおにぎりですが
しば漬けとよく合って
我が家のお気に入りです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
だったんですね
牛肉巻きおにぎりとっても美味しそう~
そして塩干鰆焼きも美味しそう
鰆大好きな魚です(*´∀`*)
このおにぎりは昔から夫の好物なのです。
お肉を見たときから、少し残して作ろうと思っていましたが、帰宅してお肉を見た夫もすぐに、おにぎりも食べたい言ったほどです。
こんなお肉はなかなか自分では買いませんから良い機会でした。
生のホッケは東京では、ましてやスーパーでは見かけませんでしたが、最近は流通が良くなったせいか見かけるようになりました。
かこさんのソテー、色合いも良くて美味しそう。勉強になりました。
庄内地方の「筍汁」、これも酒粕とは珍しい。
人様のブログを拝見していると、いろいろ教えていただけます♪
リハビリ頑張っていますは😊
昨日も道を歩きながら、お顔も知らないまーちんさんのことをぼんやり思っていました…。
もう、そろそろ退院されたかな…なんて考えたりしていましたが。
リハビリはきついです。
やりたくはないと思いますが…、まーちんさん、今が我慢のしどころだと思って
ガンバッ!!!!!
きんぴらごぼうを添えるところがにゃんにゃんさんらしく、細やかで。
柴漬け肉巻きおにぎり、もう生唾が……
我が家の肉巻きおにぎりは、青のり、紅生姜、白ごまです。
次は赤い柴漬けで挑戦してみます。
私もよくわからないのですが…、干物はすべて塩干なんじゃないかと思われます。あとは、味醂干もありますけれど。どうなんでしょうね…。
私は以前にも何度か書いていますが、焼き魚の後盛りにきんぴらごぼうはすごく相性が良いと思っていて、他のものが思い浮かばないので、いつもいつもきんぴらごぼうになってしまいます。
肉巻きおにぎりに、青のり、紅生姜、白ごま、
これ、凄く良いと思います。
私も勉強になりました♪