今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

油揚げの肉詰め焼き、お刺身

2021年08月26日 | 家ごはん

 

冷凍庫に使い残した

僅かばかりの鶏挽肉があり

これを使ってしまいたいための

油揚げを使った一品。

あとは、

お刺身と万願寺唐辛子などで。

 

 

そんな日の夕食です。

 

アボカドとチーズの

塩昆布和え

まさしく料理名通りで

アボカドとクリームチーズを

塩昆布で和えたもの。

 

 

焼き万願寺唐辛子

焼いた万願寺唐辛子に

削り節をのせただけ。

お醤油をかけていただきます。

 

 

お刺身盛り合わせ

本鮪中トロ、平目

ニザダイ、サーモン

 

少し大きく

↓↓

私たちと猫のカイ君、

二人と一匹で

美味しくいただきました。

 

 

油揚げの肉詰め焼き

ミニトマト

 

作っている途中は

こんな感じ

↓↓

油揚げの中には

鶏挽肉とおろし生姜、刻み葱、

酒と醤油少々など

練り込んだものを詰めて。

 

油を引かずに

フライパンで蒸し焼きに。

 

油揚げ二枚に対して

鶏挽肉は100gあるかどうか…。

薄いだけに食べやすくて

なかなか良かったです。

 

あ、食べる時には醤油をかけて

シンプルに。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 町中華テイクアウト マンモ... | トップ | 海苔弁の夕食 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2021-08-26 11:10:12
今日はちょっと遅くなりました

油揚げの肉詰めとても美味しそう~
私も大好きです
これはいろんな呼び方があるんですね
親しくしているブロ友さんも作られいました
私も食べたくなって来ちゃいました
ポン酢醤油も合いますね(*´∀`*)
返信する
あらま^^ (ちわ)
2021-08-26 11:51:04
にゃんにゃんさん こんにちは♬

そして坊ちゃん!お刺身良かったね~^^え?アボカドもいただいた??まさか…。
(撮影時はお預け状態で寝そうになってる??)

アボカドとクリームチーズの塩昆布和えって なるほどよさげなおつまみですね♪
油揚げ 納豆とかチーズとか入れて焼きますけど 鶏ひき肉!お肉だとちょっと食べ応えもありそう。何気に小技が光ります^^
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-26 12:53:44
かこさん、こんにちは♪

今日はさすがにコメントもないだろうと思っていましたが…、
医療の進歩が凄いのか、はたまた、かこさんに無理をさせたんじゃないかと、いろいろ考えてしまいますが、
いずれにしても回復が早いようで、後を追う者としては、ホッとしています。

昨夜も、ちゃんと早くから用意をされたようで、
こんな日にもキッチリされるんだと感心しました。
肉と魚と野菜、バランスもバッチリでしたね♪
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-26 13:01:32
ちわさん、こんにちは♪

私はカイにおかずをいろいろ与えないので、私の所には来ないのですが、なんでも与える人が一人いるので、煩いくらいその与える人の所に行くんです。
で、お刺身がなくなると、デザートにアボカドも食べるんですよね。
あー、朝からデス。
今朝も朝食のソーセージを貰っていました。

そりゃ、太る訳ですよね…。
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2021-08-26 18:23:50
今日はお刺身でカイくんの日ですね。
何だかわたしも嬉しいです。
冷蔵庫にちょうど鶏挽きと油揚げがあるんです。
明日の夕食の献立は真似っこして決まりです!
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-26 18:36:17
ひよこぐみさん、こんばんは♪

「カイ君の日」って、おかしいですが、なんだか嬉しいです。
お刺身の日はカイ君の日ですが、カイは毎日なんでもかんでも食べたがって…、結局、毎日がカイ君の日みたいになってます。
ひよこぐみさんは猫をお飼いにになったことはありませんか?
飼い猫って飼い主の食べているものはなんでも欲しがって、過去の猫たちも、山芋(とろろ)大好きだった子や、里芋の煮付けが大好きだった子たちがいます。
返信する
Unknown (セレンディピティ)
2021-08-27 08:25:15
にゃんにゃんさん、おはようございます。
お刺身がきれいでおいしそうです。
3切れずつあるのが、なんだか微笑ましい。
3人(2人と1匹)で仲良く召し上がったのですね。

油揚げの肉詰め焼きもおいしそう!
油揚げって袋にしやすいのとしにくいのがありますね。
(昔はどれも袋にしやすかった記憶があるのですが)
中に何か詰める時には、お稲荷さん用に「袋揚げ」
となっているのを買ってしまいます。
返信する
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2021-08-27 09:24:49
セレンディピティさん、おはようございます♪

やっぱり、お気づきですね。
お刺身は3切れずつなので、ちょうどだわって買ったものですが、夫はいつもの調子でカイが好きな、鯛と平目は自分の分も与えていました。
ま、そんなことで自分も楽しんでいるんですから、良いんですけど…。

そうそう、油揚げは開きやすいのと開きにくいのがありますよね。
麺棒で叩いてから開く、なんて言いますが、なかなか上手くいかないことも多いです。
中に卵などを入れて煮る場合など以外は、私も安価な中が空洞のを使っています♪
返信する

コメントを投稿