冷凍庫に使い残した
僅かばかりの鶏挽肉があり
これを使ってしまいたいための
油揚げを使った一品。
あとは、
お刺身と万願寺唐辛子などで。
そんな日の夕食です。
アボカドとチーズの
塩昆布和え
まさしく料理名通りで
アボカドとクリームチーズを
塩昆布で和えたもの。
焼き万願寺唐辛子
焼いた万願寺唐辛子に
削り節をのせただけ。
お醤油をかけていただきます。
お刺身盛り合わせ
本鮪中トロ、平目
ニザダイ、サーモン
少し大きく
↓↓
私たちと猫のカイ君、
二人と一匹で
美味しくいただきました。
油揚げの肉詰め焼き
ミニトマト
作っている途中は
こんな感じ
↓↓
油揚げの中には
鶏挽肉とおろし生姜、刻み葱、
酒と醤油少々など
練り込んだものを詰めて。
油を引かずに
フライパンで蒸し焼きに。
油揚げ二枚に対して
鶏挽肉は100gあるかどうか…。
薄いだけに食べやすくて
なかなか良かったです。
あ、食べる時には醤油をかけて
シンプルに。
ポチッとお願い致します。
↓↓
油揚げの肉詰めとても美味しそう~
私も大好きです
これはいろんな呼び方があるんですね
親しくしているブロ友さんも作られいました
私も食べたくなって来ちゃいました
ポン酢醤油も合いますね(*´∀`*)
そして坊ちゃん!お刺身良かったね~^^え?アボカドもいただいた??まさか…。
(撮影時はお預け状態で寝そうになってる??)
アボカドとクリームチーズの塩昆布和えって なるほどよさげなおつまみですね♪
油揚げ 納豆とかチーズとか入れて焼きますけど 鶏ひき肉!お肉だとちょっと食べ応えもありそう。何気に小技が光ります^^
今日はさすがにコメントもないだろうと思っていましたが…、
医療の進歩が凄いのか、はたまた、かこさんに無理をさせたんじゃないかと、いろいろ考えてしまいますが、
いずれにしても回復が早いようで、後を追う者としては、ホッとしています。
昨夜も、ちゃんと早くから用意をされたようで、
こんな日にもキッチリされるんだと感心しました。
肉と魚と野菜、バランスもバッチリでしたね♪
私はカイにおかずをいろいろ与えないので、私の所には来ないのですが、なんでも与える人が一人いるので、煩いくらいその与える人の所に行くんです。
で、お刺身がなくなると、デザートにアボカドも食べるんですよね。
あー、朝からデス。
今朝も朝食のソーセージを貰っていました。
そりゃ、太る訳ですよね…。
何だかわたしも嬉しいです。
冷蔵庫にちょうど鶏挽きと油揚げがあるんです。
明日の夕食の献立は真似っこして決まりです!
「カイ君の日」って、おかしいですが、なんだか嬉しいです。
お刺身の日はカイ君の日ですが、カイは毎日なんでもかんでも食べたがって…、結局、毎日がカイ君の日みたいになってます。
ひよこぐみさんは猫をお飼いにになったことはありませんか?
飼い猫って飼い主の食べているものはなんでも欲しがって、過去の猫たちも、山芋(とろろ)大好きだった子や、里芋の煮付けが大好きだった子たちがいます。
お刺身がきれいでおいしそうです。
3切れずつあるのが、なんだか微笑ましい。
3人(2人と1匹)で仲良く召し上がったのですね。
油揚げの肉詰め焼きもおいしそう!
油揚げって袋にしやすいのとしにくいのがありますね。
(昔はどれも袋にしやすかった記憶があるのですが)
中に何か詰める時には、お稲荷さん用に「袋揚げ」
となっているのを買ってしまいます。
やっぱり、お気づきですね。
お刺身は3切れずつなので、ちょうどだわって買ったものですが、夫はいつもの調子でカイが好きな、鯛と平目は自分の分も与えていました。
ま、そんなことで自分も楽しんでいるんですから、良いんですけど…。
そうそう、油揚げは開きやすいのと開きにくいのがありますよね。
麺棒で叩いてから開く、なんて言いますが、なかなか上手くいかないことも多いです。
中に卵などを入れて煮る場合など以外は、私も安価な中が空洞のを使っています♪