買って来た焼売を蒸したり
冷凍餃子をスープに入れたり
手をかけない
中華もどきになりました。
そんな日の夕食です
冷 奴
寒いときには温奴の方が
体にも良いのかもしれませんが
冷たい豆腐が好きなので。
豆腐の上には
花けずりと薄けずり昆布
刻んだ青葱と
おろし生姜をのせ、
醤油をかけてからいただきます。
餃子スープ
前日の「ベリーハムと
香味野菜のしゃぶしゃぶ」で
残ったつゆを
ベースに使いました。
鶏ガラスープを加えて
醤油を少しだけたらし、
冷凍のもちもち餃子を煮ただけの
簡単スープです。
白髪葱の
食べるラー油和え
水に晒したり
軽く揉んだりした白髪葱は
水気を拭きとってから
桃屋さんの
「辛そうで辛くない
少し辛いラー油」と混ぜました。
葱もラー油も
若干の辛味があるので、
ほんの少し
蜂蜜を加えてみました。
結果、口当たりが
良くなりましたが
この一品は
作りたてを食べるより
少し時間を置いた方が
とがった感じがなくなって
味が落ち着くようです。
焼売二種
普通の豚ひき肉のと
上に海老がのったもので
肉まんで有名な
「神楽坂 五十番 本店」で
買ったものを蒸しただけ。
小さな海老は
私が食べ始める前に
夫が猫のカイに与えてしまい
結局、私たちが食べたのは
豚ひき肉の焼売一種
ってことになりました。
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