しばらく前から、
またまた夫の
「あー、焼き肉が食べたい!!」が
始まりましたが…
ちょうど都合良く
スーパーの精肉売り場で
焼肉用牛肉全品4割引き。
そんなことで…石板を出して、
我が家で焼き肉 !!
そんな日の夕食です。
生牡蠣
レモン
いよいよ、
我が家の庭に生った
最後のレモンになりました。
庭のレモンで何度も
生牡蠣を楽しんできましたが
レモンがなくなったので
たぶん、もう今期は
生牡蠣を買わないと思います。
用意したもの
牛タン、カルビ&ももの
焼き肉用牛肉
源たれ、サンチュ
あとは、
ジャガイモ、ニンニク、茄子
おうち焼肉だよ~
石板の溝には
ジャガイモとニンニクをぎっしり
まずは牛タンから
レモンをギューッと絞り
塩を振っていただきます。
角度を変えて
⇊
やわらかくて
良いお味なんですが…
私にはちょっと脂っこくて
夫は二枚あっという間に、
私はなんとか一枚 完食。
赤身のもも肉。
これは私にうってつけ。
焼いてトロっとした茄子と一緒に
サンチュに包んでいただきます。
お肉を食べた後は
ジャガイモとニンニクを
溝から表舞台に引きあげて
更に焼いて塩を振ります。
熱々肉汁が絡んだこれらが…
たまらなく美味しいのです。
生牡蠣も焼肉も
とにかく手間がかからず
カンタン。
ラクして美味しい
夕食でした
ポチッとお願い致します。
↓↓
焼肉は勿論ですが、焼き牡蠣にたっぷりの焼き大蒜が
嬉しいです
こちらまで焼いた香りが届きそうです(^O^)/
ま、ね、なんでも食べるんですが、焼き肉は、ふと、食べたくなるらしくて。
そんなのが我が家に一名。
今日はいつにもましてお忙しいようですね。
元気で走り回れる若さがうらやましいです。
天ぷら、どこかのお料理屋さんのようでした。
かこさんの食卓はいつも彩が良くてきれいで美味しそうです♪
なのに石板で本格的ですね。
牛たん肉厚ですね。たん大人になってから
食べれる様になったので…
ちょこっとでいいです(笑)
今やめてた韓国ドラマ&韓国バラエティー
見始めちゃって…焼肉私も食べたい病です。
サンチェにくるんで…野菜も一緒に…
あ~よだれが…
石板ガン見のカイ君~ご相伴にあずかったのかな
焼肉にジャガイモという発想は今まで全く無かったです。
美味しそうなので、今度焼肉の時にジャガイモを使ってみようと思います。
どっしりした、いかにも美味しい焼肉が食べられそうな石板ですね。
石板での焼肉は美味しさ倍増な気がします。
人が使っているもので、自分がびびっと来たもの、凄く欲しくなります。
もう終活を始めないといけないと思いながら、見ると欲しくなっちゃうんですよね
にゃんにゃんさんが使っておられる物は、おでんの入れ物でも、食器でも一ひねりがあり本格的で凄いな~といつも楽しく拝見しています。
買うまでよく知らなかったのですが…、石板って遠赤外線効果もあってお肉がより美味しくなるそうなんですよね。
って、実際にはどうかわかりませんが、気分的には焼き肉屋さん♪
ところで、mikaさん、頭痛が酷かったんですね。ま、かのこお嬢ちゃんのおかげで、すっきり!!良かったです。
お嬢ちゃん、衣装持ちで羨ましい♪
以前に書いたかもしれませんが、この石板は、合羽橋道具街で、夫が一目見て気に入り持ち帰ったものですけれど、あまりに重くて、タクシーで帰るはめになり、結局、高くつきました。買った当座はブログもしていなかったので、何日同じものが続こうが構わなかったこともあり、しょっちゅう使っていたような…。
そうしたら…、いつぞや、これと同じ石板を焼肉タレだったかの懸賞景品で受け取ったというコメントをいただきました。
正直、こんな重いものをよく景品に使ったものだと少し驚きました。
「びびっと来た」って、嬉しい♪
今日も良いお天気です♪
今日は銀行に来ています♪
わぁー参加したいです👍
でもこれだけお二人で食べ過ぎじゃないですか?
これからランチですがお寿司にしました🍣
本当に良いお天気ですね。
我が家は年齢にしては、ほんとうによく食べると思います。
あー、胃拡張かもしれません…。
良いお天気で春の気候のようですが、蝋梅も咲く季節になったんですね。