今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏手羽煮&えのきの玉子焼

2024年08月26日 | 家ごはん



タイマーをかけて
鶏手羽肉をコトコト煮たら、
後は放って置いただけですが
食事時には
しっかり味がしみていました。



そんな日の夕食です



永平寺
幸家(さちや)
ごまどうふ

添付されていた
たれ味噌をかけ
白炒胡麻をのせました。



オクラのおひたし
花削り

「生で食べられるオクラ」
を、買ってみましたが
やはり、
生だとサラダには良さそうだけど
お浸しにはちょっとどうかと思い
サッと軽く茹でてから浸し地に。

やわらかいオクラも
美味しいけれど、
シャキシャキした食感で
すこぶる旨し。



巻かない玉子焼き
(えのきだけ)

卵以外の材料は
えのきだけ、浅葱、
しらす干し。


少し大きく

卵液の中に
刻んだ生のえのきだけを
混ぜ込み
フライパンに流し込んで
両面焼いた上に
しらす干しと刻んだ浅葱を
散らしただけ。

シャキッとした
えのきの歯触りが良いです。



鶏手羽煮

冒頭でも書きましたが
タイマーをセットして
鶏手羽肉を煮て、
煮えたあとも
そのまま放っておきました。


少し大きく

器に盛り付けてみたら、
あまりにも
色気がなかったので…
刻んだ赤蕪と
五色のぶぶあられを
散らしてみました。

まぁねぇ、
しょせん食べ物ですから…
色気なんてものは、
あってもなくても…。



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串揚げとワイン 銀座『六覺燈』

2024年08月25日 | 外食
串揚げとワイン『六覺燈』
GINZA ROKUKAKU TEI
(中央区銀座6丁目 交詢ビル)



「眼鏡屋に行くから、
たまには銀座で
美味しいものを食べないか」
と、夫に言われ
あ~、銀座で一杯飲みながら
何か食べるのも良いなぁ…。

そんなことで、夫と一緒に
銀座の眼鏡屋さんに行き
そのあとは、すずらん通り
交詢ビルの中にある
「大人の串揚げとワインのお店」
六覺燈』さんへ。



コースは
シャンパン (COLIET)で
スタート。



つけダレなどは、
レモン 沖縄の塩と山椒塩
ソース、ごまだれ、
出汁醤油、練辛子

揚げていただいた串の持ち代が
合うたれに向けて置かれます。
口頭でも説明があるものの
どのたれで食べればよいのかが
一瞬にわかるのは迷いがなくて
良いです。



生野菜
写真の撮り方が下手なのと、
盛り付け方の加減で
見にくいですが、
とにかく野菜がカラフル。

中でも、
生で食べるように作られたという
高知産の「極えのき」は
日本で唯一という珍しいものですが
ヘンなえぐみもありません。



車海老
(鹿児島産)

串揚げは中が見えませんから、
絵面が良くなくて
写真を見ても楽しくありませんが
その点、
海老はわかりやすいです。



シャンパンに続き、
フランスのシャルドネ


  

和牛フィレ肉
帆立貝柱
どちらも柔らかくて
口当たりが良いです。
帆立は酒蒸しの下処理済み。


  

えんどう豆のコロッケ
えんどう豆と
バターや生クリームなどが
一時間かけて
じっくり練り込んであるとか

鶏ささみの大葉巻き とんぶり
とんぶりの食感がとても良くて。


   

胡瓜とパプリカのピクルス
このお店は箸を使いませんが
箸休め的なものですね

茗荷の豚肉巻き


    

たこ (佐島産)
ヤングコーン(バター醤油)



パン(胚芽と胡桃)
スモークバター
(どちらも自家製)

パンも美味しかったけれど
「スモークバターが美味しい」と、
夫が2度も言ったものだから
お店の方が丁寧に
レシピを教えてくださいました。

なんでも…
二種類の牛乳からバターを作り
燻製シートで
スモーク臭を付け
塩で味をつけて
どうたらこうたら…。

いくら美味しいからって
自分で作ろうなんて気は
まったく…起こりませんねぇ。


    

熟成豚のロース肉
サーモン タルタル
(玉葱やディルなど)


  

豆 腐
衣をつける前のをパッと見て
(左の写真)、
「ゴルゴンゾーラですか?」
なんて訊いてしまいました…。

詳しい説明がありましたが
うる覚え…
豆腐の中には薬味に近い野菜と
ごま油が混ぜ込んであるとか…。


  

蒟蒻の中に鶏ささみ
玉蒟蒻と言えば
山形を思い出しますが
鹿児島の蒟蒻だそうです。
その蒟蒻の中に鶏ささみ肉が
入れてありました。

鰻白焼き
山椒塩を振ります。
鰻に粉山椒は相性が良いですが
串揚げに山椒塩は良かったです。




デザート
抹茶アイス
エスプレッソ

美味しかった
串揚げとワインも
デザートでオシマイ。


お店の方とお話している最中、
銀座店のほかに
麻布十番と神楽坂にも
お店があることがわかりました。

我が家の地元にこんな
串揚げ屋さんがあるなんて
知りませんでした。

出してくださるものは
同じだそうですから、
今度は歩いて
行ってみたいものです。



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エテカレイ

2024年08月24日 | 家ごはん



山陰地方に旅行すれば
「エテカレイ」の干物を
よく見かけます。

そのエテカレイを買う際に、
「このカレイは北海道の
宗八カレイと同じです」と
新宿にあるデパートの
鮮魚売り場の方から
お聞きしましたが はて ?



そんな日の夕食です



オクラと湯葉のおひたし

残り物の組み合わせですが
なんたって湯葉ですから…
割と上品な味に出来上がり
なかなかの一品に。



ポテサラの生ハム巻き

ポテトサラダの具は
人参のみで。

生ハムはスペイン産の
ハモンセラーノですが、
薄い上に生ハム同士が
くっついててはがしにくく
ボロボロな仕上がりに。



枝豆のペペロンチーノ

ニンニクと輪切り赤唐辛子と
茹でた枝豆を
オリーブオイルで炒めたもの。

手で食べると
油でベタベタになりますから
お箸を使っていただきます。



エテカレイの一夜干し
(兵庫県香住港 産)
ピーマン炒め汐吹昆布和え
赤蕪の甘酢漬け
海老だんご (小田原 鈴廣)


少し大きく

エテカレイの干物を
食べるたびに思うのです。

見た目はともかく
なんて上品な味だろう…
って。


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アジフライをサラダ風で

2024年08月23日 | 家ごはん



まだまだ暑く…、
〆は冷たい素麺で。



そんな日の夕食です



梅干しの天ぷら

好みですが…
梅干しはしょっぱいのじゃなく
やや甘めの方が
美味しく感じられると思います。



本さしみ湯葉
わさび

キレイな層になっているので
盛り付けはしやすいはずなのに
ちょっと傾いてしまいました。



アジフライのサラダ風

レタス二種類やトマトの上に
一口大に切り分けた
アジフライをのせ
揚げたニンニクと
崩したピンクペッパーを
散らして。


少し大きく

我が家では、
食べる時に
わさび醤油ドレッシングを
かけます。

ニンニクは青森産の
大きなもの2片を
スライスして揚げました。

「ちょっと多過ぎたかな…」
なんて、思っていましたが
「もっと多くても良かった」
と、夫が言いました…。


〆は

冷やしそうめん
薬味
(大葉、茗荷、おろし生姜)


少し大きく

いつもながら…
薬味をたっぷり。



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だだちゃと簡単焼き肉

2024年08月22日 | 家ごはん



毎年いただいていますが
今年も山形県鶴岡市から
「だだちゃ豆」が届きました。

茹でているときから
狭い家中に
良い香りが漂っています。



そんな日の夕食です



夏野菜の塩もみ

胡瓜と茄子を塩でもみ
大葉と茗荷を混ぜ込んだもの。



ケンちゃん

大好き大好き
ケンちゃん。

いつもいつも同じで
ごま油を少したらして
汐吹昆布をのせています。



だだちゃ豆

食べ始めれば
やめられない止まらない。



簡単焼き肉
リブロース、トモサンカク
リーフレタス

サンチュがなかったので
柔らかいリーフレタスに。
これも、
包みやすくて良いです。


少し大きく

油を引かないフライパンで
チャッチャッと焼き、
おろしニンニクを加えた
焼肉のタレをまぶして。

お皿に盛り付けてから
市販のフライドガーリックを
振りかけました。

焼肉のタレは、
青森の「源たれ」で。



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