今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

お久しぶりの町中華

2024年08月21日 | 町中華



我が家で町中華といえば、
『ぐうぐうマンモス』
(新宿区新小川町)

このお店は
サイドメニューも多いので
ホッピー片手に
美味しい肴のあれこれを
いただいてきました。




胡瓜・搾菜・茗荷 冷菜

まったくもって
料理名の通りの具材ですが
タレの味と
搾菜(ザーサイ)の味が
特に良いです。



焼き餃子

夫が頼まずには
いられないもの。
酢と胡椒で。



ピータン豆腐

私が頼まないでは
いられないもの。
豆腐に絡んだタレが美味。

私が豆腐をいただき、
残ったピータンを夫が。



冷やし麻婆豆腐

これって…アイデアというか
よく考えられた
創作料理だと思いました。

中華風の鶏味噌餡が
ピリピリっとしびれる辛さで
冷たい豆腐とよく合い
いかにも夏向きな一品。



茄子のバター醤油炒め

この茄子料理は
以前いただいた時に
美味しかったので。

茄子の上には炒めた玉葱が
散らしてありますが
これが、
とても効果的で美味。



五目あんかけ焼きそば
(醤油味)
ワカメスープ

〆は迷って迷って
焼きそばに。


角度を変えて

もうね、具材がいっぱい。
贅沢な焼きそばでした。


久しぶりの町中華に
満足してお店を出ましたが
外は、もわぁっと
まだまだ暑くて。



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獺祭にはお刺身で…

2024年08月20日 | 家ごはん



「獺祭」(山口県) 
大吟醸をいただいたので
お刺身を買うことに
決めていました。

鮮魚売り場で
じっくりお刺身を見ましたが
二切れずつのお刺身が
8種類入ったのが
一番良かった…。

(ウチはお刺身好きが
二人と一匹の
頭数三の家族だけど…)
それを買うことに。



そんな日の夕食です



フルーツトマト

フルーツトマトは
皮が固めなのが
多いように感じますが
ほど良い甘みで美味しい。



胡瓜とサラダチキンの
マヨ和え

塩もみ胡瓜と
サラダチキンを
マヨネーズで和え、
崩したピンクペッパーを
散らしました。



イカと大根の煮物
(総菜 まつおか)

デパートの総菜売り場には
いろいろ美味しそうなものが
ありましたが
目についたこの総菜だけを
買いました。

大根もイカもインゲンも
味がよくしみていたけれど
特にイカが美味。



無花果の生ハム巻き
バジル

無花果(いちじく)に
生ハムを巻いただけじゃなく
バジル葉を一緒に口に入れれば
尚、美味しいということに
気づいてしまい、
またまた作ることに。

※、個々の感じ方には
差がありますから
苦手な方も
いらっしゃると思います。



お刺身盛り合わせ
すずき、鮪赤身、さごし
黒ムツ、ぶり、中トロ
真鯛、サーモン
粗おろし山葵


少し大きく


まぁねぇ、全部が全部
良かったわけじゃ
ありませんが、
種類が多いとそれだけで
見た目が楽しいです。



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ニンニク帽子のエスカルゴ

2024年08月19日 | 家ごはん



久しぶりに
エスカルゴの献立に。

エスカルゴを焼くのは
いつも夫の担当ですが
今回はおろしニンニクを
山のようにのせて
焼いていました。

あー、ニンニクは
おろさないでみじん切りにして
ほしかったけど…。



そんな日の夕食です



泡、泡、泡~

エスカルゴには
スパークリングで。






ニンニク帽子のエスカルゴ


少し大きく

エスカルゴは
冷凍の輸入品ですが
その、エスカルゴの上には
おろしニンニクたっぷり。

だけど…、なんたって、
ニンニク好きなので
「美味しいねぇ」
などと言いながら
パンにのせて
喜んでいただきました。






おつまみプレート
無花果の生ハム巻き
フルーツトマト、塩
明太ポテト
腰塚さんのコンビーフ
マヨネーズ (生黒胡椒)
バジル葉、スープセロリ


少し大きく

無花果(いちじく)の
生ハム巻きに
千切ったバジル葉を
少し添えて口に入れれば
より美味しい
ということに気が付きました。

是非、
また作りたいと思います ♪



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お盆休み最後の外食は、居酒屋へ。。。

2024年08月18日 | いつもの居酒屋



「どこにも出かけないんだから
美味しいものを食べに行こう」
そんなことで、
このお盆休みは
外食が多くなりましたが
最後は、いつもの居酒屋へ。

店内は
相変わらず混んでいたものの
幸いにも
カウンター席は空いており、
腰を落ち着けて
ホッピーからスタート。



冷 奴

いつもいつも
「葱ダレ豆腐」を頼むのも、
芸がないからと
「普通の冷奴」をお願いしましたが
前に置かれたとき
一丁のお豆腐が
やたら凄い量に見えました。



白イカゲソ天

ヤリイカの
ゲソ天もありますが
そりゃ、だんぜん
白イカですねぇ。



茗荷と胡瓜の塩もみ

いつものように、
ほとんど夫が食べました…。



お刺身二種
特上カツオ刺し、白イカ
生姜、大蒜、山葵


少し大きく

分厚く切られた鰹も
今が旬の白イカも
どちらも美味しい。

お酒は
青森の田酒(でんしゅ)


家でお留守番をしている
アノカタへ こっそりと

カイく~ん、
おみやだよぉー


そりゃね、大喜びで
一気に完食。



刺身用アジフライ
キャベツ・練り辛子

サクッ サクッ サクッ サクッ


もう、ここでお店を出る
つもりでしたが
夫が「見て、見て」というので
カウンター席の端を見たら
かなりご高齢の男性が
ソース焼きそばを
食べていらっしゃる。

おいしそうだねぇ…♪

夫が、「焼きそば、食べようよ」
と、言います。
「えぇ~っ…」
私は、もうお腹いっぱいだけど…
そんなに食べたいんなら
どうぞ。


焼きそば

「もう、お腹がいっぱいで
食べられない」
なんて言いつつも
一口食べたら、美味しい !!

ま、それでも一口で充分。


この日は
一年以上出会わなかった
常連ご夫妻ともお目にかかり
なんだか懐かしくて
嬉しい日になりました。



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かっぱ焼き

2024年08月17日 | 家ごはん



強い台風が接近すると
騒がれていたので
事前に買い置きしていた
食料あれこれを使った
食事になりました。


そんな中の主役は
千駄木腰塚さんの冷凍品
『かっぱ焼き用 国産牛』で、
チャッチャッと
フライパンで炒めるだけ
という簡単さ。



そんな日の夕食です



夏野菜の塩もみ

胡瓜と茄子を塩もみにして
大葉と茗荷を混ぜ込んだもの。




スーパーで
既に具材が挟まった
「栃尾揚げ」の
出張販売に出会いました。

青唐辛子味噌や納豆など
種類は5種ほどありましたが
その中から
「ふきのとう味噌」を選んで。


販売員の方から
電子レンジで中まで火を通してから
オーブントースターで
焼くようにと教えられ
そのように。


栃尾揚げ焼き
ふきのとう味噌

中に挟まれていたのは
ふきのとう味噌だけじゃなく
ざく切りのキャベツや葱など
野菜がいっぱい。

ふきのとう味噌は割とマイルドで
これ、凄く美味しかったです。

私の前に並んでいらした男性は
全種類を買われました。
あー、私も全種類買って
冷凍しておけば良かったと
後悔しきり…。



かっぱ焼き


これこれ、これを使って

かっぱ焼き用国産牛
(冷凍品)

かっぱ、とは…
脇腹のお肉で
ブリッとした食感。
バラ肉がついているお肉なので、
味が濃厚な上にやわらかい。


出来上がりを少し大きく

我が家では、
淡路島の玉葱、ピーマン、大蒜を
お肉に加えて炒め、
出来上がりに
糸赤唐辛子をのせました。

千切った生キャベツと
一緒に食べるのが
腰塚さんのおススメですが、
白いご飯にのせて食べても
美味しいだろうと思います。


焼くだけの栃尾揚げや
炒めるだけのかっぱ焼きなど
相変わらず
手をかけない夕食でした。



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