さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月11日パンのお勉強

2009年12月11日 | パンのお勉強

今日は雨、そして寒かったですね。今日はお勉強に行ってきたのですがお教室が寒かった…。寒がり屋の我が息子と私、それなので我が家はとってもあったかいので外に行った時の寒さが身にしみます。スーパーなどは逆に暑すぎるくらいですがね。

今日からイオンが大幅値下げ…ショッピングセンターに入ってるショップも20%OFF…何気にジーンズを買いに行った私、ちょっと得した気分になりました。もう1本買えば良かったかしら?

本日は月一のパンのお勉強の日。

復習は教師メニュー。魔女と言うクラッカー!?のような…パンなのでしょうか…イーストは入っておりますが。パリットしていておつまみに良さそう。そしてグリッシーニ。結構いろいろな級で出ていますが、全部作り方が違うのですよね。今日はうち粉にセモリナ粉を使いました。

新メニューは…出ました…毎年恒例の干支のパン。来年は寅年…そうです、私の干支なのです。去年のうしぱんよりも数段難しいかも…とにかくパーツが多いので準備も大変です。さて、冬休み中に復習しなくちゃ…。

特別講習はリクエストをしてプリンパンとミックスフルーツをフィリングにしたスィートフルーツを作りました。

お菓子はヘーゼルナッツいりのスノーボールクッキーを作りました

今日も盛りだくさんお勉強してきました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約