さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月20日上級クラス

2011年09月20日 | 上級クラス

台風15号、明日辺りは雨風強くなりそうですね。今日は彼岸の入り、そして5・10日、ついでに連休明けと言う事もあって道路はあちらこちらで混雑しております。

本日は上級クラスです。今日のパンはどちらも耐糖イーストを使ったパンですね。一つ目はブラウンシュガーと胡桃をたっぷり使ったブラウンブレッド。丸と楕円のシンペル型2種類を使った成形です。

こちらはアマンドロール。生地にはアーモンドプードル、トッピングにはアーモンドスライスとアーモンドずくしのお菓子のようなパンですね。

今日のお菓子はちんすこう…金楚糕と書くようですが、難しくて書けない…。琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的な菓子の1つ。小麦粉砂糖ラードを主原料とした焼き菓子です。こちらはラードのみだけではなくショートニングも使われています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約