今日は寒いですね。私は気づかなかったのですが霙が降ったとか…初雪も平均よりも16日早いと朝のニュースで言っていましたね。しかし、また数日後に気温が上がるそうです。体がついていけませんね~。
さて、本日は教師&特別のクラスです。今日は3つが冷蔵発酵をするパンですから手間もかかりましたね。でも、今日のパンは全種類とってもおいしいおすすめのパンでしたね。
教師メニューはモーニングパフ。ラム酒がほんのり効いたふわふわリッチ生地のパンです。バンベルガークロニケルはクロワッサンよりもさっくり、さっぱりのデニッシュパンです。
特別講習メニューのチョコエスカルゴはチョコシートを織り込んだ生地をくるくる巻いてカタツムリのように成形していきますよ。焼きあがった後にチョココーティングをしスライスアーモンドとココアでお化粧です。GOKOKUは五穀を生地に練りこんでいますハード系ですがもっちりふんわりでとてもおいしいですよ。クープの入れ方がちょっと変わっていますね。
こちらも好評、ちーずまんじゅうです。クリームチーズとさっくりの生地が相性抜群ですね。
今日はいつもサラダをX’mas仕立てのリースにしてみました。ちょっと色が見えずらいですがアボガドのドレッシングはほんのり緑、おりぼんに見立てました。
今日も忙しかったですね~。
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