さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月9日パンのお勉強

2011年12月09日 | パンのお勉強

 降りましたね~初雪~。朝起きてごみを捨てに行ってびっくり~。そんな中、今日は今年最後のお勉強に行ってきました。

 本日はパンのお勉強です。教師メニュー復讐はローズマリーフーガス。梯子みたいな形と葉っぱのような形の2種の成形です。

もう一つははちみつ入りのライ麦パン、ハニーライ。新メニューはメープルワッフルを作りました。大きいものと一口サイズの2サイズで作りますよ。トッピングにはコーティングチョコでお化粧します。

今日の特別講習はクッキー2種です。ケーキクラムを使ったケーキクラム入りクッキー。もう一つは卵黄を使ったサブレファンを教えていただきました。今年のX'masケーキ、ケーキクラムや卵黄が余りますよね。その利用法としてのメニューに良いですね。

本日のお楽しみメニューはお正月にお出しするのにぴったりの寿はじめ…「ことはじめ」と読むらしいです。こんなお皿にのせると素敵ですね。

今日もたくさんのお勉強をしてきました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約