さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月3日X’masケーキ試作

2011年12月03日 | エトセトラ

 お教室終了後、X’masケーキの試作をしました。我が家の冷凍庫、業務用から比べるとやっぱり威力が…なのでもう少しゼラチンの調整をしないと時間内に固まらないぞ~こちらのケーキを受講予定の皆様、普段の講習よりも時間がかかりますのでその後予定でいらしてください。

オーナメントをチェンジして…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


12月3日上級クラス

2011年12月03日 | 上級クラス

 つい先ほどまでは結構な雨でしたね。気温は昨日から比べると随分と暖かく感じられました。午後になってからは暖房も必要ないほど…明日は北日本が大荒れだそうです。

 今週もやっと終わりました。今はもう一つのX’masケーキの試作中。なかなかムースが固まってくれません。あと1週間しかないのでレシピの完成を急がないと…分量調整も必要だ~

 今日は残念ながらお二人お休み…なのでお二人だけのお教室となりました。やっぱりこの不安定な気温のせいで体調を崩される方も出てきていますね。今日は上級クラスです。メニューはそぼろ上のクッキーをパンの上にたくさん載せて焼いたストロイゼルクーヘンと焼いてからスライスしてカスタードやオレンジをサンドしたアルセストを作りました。お菓子はモンブランヴェールを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約