今日は比較的暖かいですね。昼間は暖房いらず…でしたね。年末も近くなり日々「良いお年を~」のごあいさつになってきていますね。大掃除もしなくてはいけないけどなかなか重い腰が上がりません。
さて、本日は中級と上級のクラスでした。中級メニューはピタとババ・オ・ラム。上級メニューはアーモンドをたっぷり使ったアマンドロールとブラウンシュガーとクルミたっぷりのブラウンブレッドを作りました。お菓子はチーズまんじゅうを作りました。チーズまんじゅう、つい先日までは熊本のお菓子と思っていたら実は宮崎の名産品だったのですね。今日の生徒さんにも宮崎がご実家の方がいらっしゃって…本場ものとの違いをうかがいました。そしていつか本物食べてみたいな~と…。その話から北海道のお土産に話が飛んだりと…。
そしていつもは試食の品はUPしないのですが今日はこんなにたくさんあったのでついつい…先月のお約束でIさんが天然酵母でシュトーレンを焼いてきてくださいました。そして今日は講師のHさんもお勉強で特別参加…こちらも先月のお約束でマカロンを作ってきてくれました。ついでに今日はケーキの試食も2品お出しいたしました。このほかにババ・オ・ラムも冷蔵庫に…さすがに完食は無理でしたね~。Iさん、おなかがいっぱいだから家まで走ってカロリー消費したいと…言ってましたね~また来月もおいしいお土産まってま~す。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね