今日から2月に入りました~。明後日は節分ですね。ここ60年前くらいから雪国では大豆の代わりに殻つき落花生を巻くそうです。落花生と節分には何のいわれもないそうですが…。最近ではマンションなども後片付けの便利さから殻つき落花生を巻く方が増えているそうです。
今日は特別クラス。残念ながら、今日はお子様がインフルエンザの方、ウィルス性の胃腸炎の方とお休みも多く…やはり2月一杯は油断はできませんね。さて、本日のメニューはメイプルワッフルとホーンセサミ、そしてマリオロールを作りました。メイプルワッフルはメイプルシュガーを生地に配合し、トッピングにはお好みで線描きのチョコレートでデコレーション。メイプルシロップをかけてアイスクリームなどを添えてもよろしいですね。マリオロールも今日はメイプルシュガーと生地にもクリームにもそして、ソースにもふんだんに使っております。生地はスフレ生地でふんわりです。
今日はお教室が終わってから2月のCake&Desertのシュセット・ショコラの試作をしました。本当はシュセットがカラフルだと可愛かったのですが、大量に入手するのが難しかったので今回はホワイトにさせて頂きました。ベースのお味は白と黒で2種類、そしてトッピングはさらに2種類ずつで作ってみました。お味は受講時のお楽しみにして下さいね。まだお席がございますのでご希望の方はお早めにお申し出ください。
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