昨日の大雪から一夜明け、朝のうちはたっぷりと残っていた雪も夜戻ったらほとんどなくなっていて良かった良かった。このまま雪が残っていたら今週のお教室はどうなるの~な感じでしたが…。ただし、我が家の駐車場の日の当たらない部分はまだ残っていますので4台全部は無理かも…なのでその時はメールします。
さて、本日はニューイヤーセミナーに行ってきました。念のためいつもよりも早めに出ましたが、意外とバスも電車も普通に動いていました。
ニューイヤーセミナーのメニューは黒ビールを仕込みに使ったパン・ア・ラ・ビエール、こちらはフランス東部のお菓子でビスキュイ・ドゥ・サヴォア…油脂を使っていないので軽めでちょっとシフォンケーキのような感じでしたね。最後はデザート菓子のヌガー・グラッセを教えて頂きました。
そして、ご一緒したお仲間さんに私の時間つぶしにお茶をご一緒して頂いた後は本日の二つ目のお習い事、ケーキのお勉強に行ってきました。今日教えていただいたのは濃厚なテリーヌ・ショコラ…冷たくしていただいてもおいしいですが、フォンダン・ショコラのように温めて中をトロ~ッとさせてアイスクリームなどを添えて頂くのもとてもおいしかったです。
今日は長い一日でした~
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。