今日も朝から寒いですね。先週から息子が1時間早く出勤~なので私も今までよりも30分早起きしなくてはなりません…この30分早起きが辛いのです。昨日は猛烈肩こりにより頭痛もするのでいつもよりも1時間以上早く就寝…それでも起きるの辛かったな~。肩こり解消の為にいろいろ教わった体操をし、今日のレッスンに突入。
今日は本来空き日ですが、ついつい予定を入れてしまう私…数か月前に前回のキムチレッスンに参加できなかった方のリクエストで講習日程を設定、今日に至りました。今日は2種類のメニュー。白菜のキムチときゅうりの浅漬けキムチ…。まずは前日から私が白菜の塩漬け…今日はたれ作りの為に大根やら今旬のセリやらのお野菜をたくさん切って調味料を合わせていきます。好みの味に微調整をし塩漬けされた白菜に1枚1枚塗っていきます。途中で味見するのも楽しみ…。出来上がったキムチは袋に入れて空気をしっかり抜いたら1日寝かせます。なので我慢、我慢。浅漬けキムチはお酢も効いていてさっぱりといただけますね。白菜の美味しい時期も今月くらいまでなのでぜひお家でも3月中に一度挑戦してみてくださいね。せっかくなら作業中の写真を撮れば良かったのに気付いたのは袋に入れた後でした。まら来年希望者がいらっしゃいましたら1月か2月に予定を組ませていただきます。
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