昨日は台風の影響であちらこちらで被害も出たようですね。雨のひどいころ、私はパソコンに向かって集中していたので雨が降っているのも時間が過ぎるのもきずかず…あっという間に5~6時間過ぎていたようです(笑)。これからは台風も多くなることでしょうし、そして何よりも猛暑…を通り越して酷暑だとかいうお話です。とにかく水分補給としっかり睡眠をとること、もちろん栄養もですが…食べ過ぎには注意ですよ。
今日は特別クラスのレッスンでした。夏、旬真っ盛りの枝豆ちゃん、もちろん塩茹でで頂くのは美味しいのはもちろんですが、ハード系のパンとクリームチーズとの相性もばっちりなのです。ということで今月遅くラスのメニューは枝豆とクリーームチーズのリュスティックです。外側パリッ、中はもっちり、何も入れなくても十分に美味しい生地なのです。生地の上に隙間が無いくらいに枝豆とクリームチーズを散りばめて生地でサンドして焼き上げました。
もう一つは濃い抹茶を使った生地にホワイトチョコチップとマカデミアンナッツを閉じ込めて可愛い紙のケースで焼き上げたテ・ベール・オ・レ。このままラッピングしてプレゼントしていただくのも良いですよね。
お菓子はこちらもこ~い抹茶を使用したお濃茶というお菓子を作りました。スクエア型で二口ぐらいのサイズですのでちょっとしたお茶請けにも喜ばれることでしょう。ホワイトチョコでお絵かきしても楽しいし、さっぱりとトッピングシュガーでお化粧でもOKです。
今日は枝豆のお話を少し…。枝豆、大豆、もやし、これは同じ植物なのですよね。未熟の状態で収穫されるのが枝豆ちゃん、大人になった!?状態が大豆ちゃん、そして大豆が発芽するともやしになります。それぞれに栄養が変わってくるのも面白いです。瑞々しい枝豆はビタミンA、ビタミンCが豊富なのですがこれまたダイズになるとこのビタミンは大幅に減少して蛋白質や炭水化物がUPするのです。以前TVで枝豆農家さんはお肌が綺麗だといっていましたがこれは豊富なビタミンのおかげなのでしょうね。枝豆はまだまだビタミンB1、メチオニン、オルニチン、食物繊維、葉酸なども含まれています。これらの効用でスタミナ不足の解消、高血圧の改善、腸内環境の改善、妊娠中や妊活に必要なものに役立つのです。でもでもくれぐれも食べすぎには注意ですよ。痛風の原因になったりお腹を壊す原因にもなるそうです。
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