暑い暑いです。お外に出るのもおっくうになります。今日は昼間はおこもり…夕方には涼しくなるでしょうからわんこの定期検診に病院に行きましょう…。
今日はレッスンは定休日でお休み。先日試作で作ってみた冷たいレモンクリームパン、思ったのよりも生地が固めになってしまったので配合を変えて…冷たくしてもふんわり感が残るようにまたまた実験です。そして前回はクリームパンの王道の形にしましたが今朝ふと…レモンの形にしてみようと思って作ってみました。中のクリームはあまりレモン味がきつくない程度なのでレモン何だな~と形からもお味からもわかってもらえると良いかな(笑)。生地の仕上がりは良い感じでめちゃふわっになりました。後は冷やしてお味を確認です。
今日はいつものガスオーブンではなく電気オーブンのビストロちゃんで焼いてみました。いい感じで出来上がったかな~。なかなか忙しくてついついガスオーブンで普段は焼いてしまいますが、たまには電気オーブンでの焼き上がりも検証するのも良いかもですね。ほぼほぼ電子レンジの機能しか使っていないのでもったいないですよね。
子供の頃…というよりも20代前半くらいまでは大のナス嫌いでした。ある時食べたナス焼きに生姜醤油をかけて頂いた時に何故今まで食べなかったのかな~と…その後はお味噌汁、お漬物以外のナスはウェルカムになりました。ナスもおいしい時期になり色々な種類が出ていますね。私のレッスンでも一品料理で青ナスや丸なすをシソ味噌をかけて焼いてお出ししております。水ナスの浅漬けもおいしいです~。
ということで今日は茄子のお話。茄子は高ポリフェノールだそうです。栄養面からみると水分が多く低たんぱく、低カロリーで栄養価はあまり高くないみたいですね。主成分は糖質でビタミン類を少量含んでいるだけなのだそうです。比較的多いのがカルシウム。他には鉄が含まれています。
ナスはアントシアニンが豊富でナスニンというポリフェノールが含まれており抗酸化の作用とともに血栓ができるのを防いだり、眼精疲労を改善する効果があります。ナスは体を冷やす効果がありますので夏場に常食するのは良いのですが、妊婦さんは食べすぎには注意をしたほうが良いみたいですね。ぜんそく持ちや咳の良く出る方、普段声を多く使う仕事の方は多色はしないでくださいね。病状を悪化させたりすることもあるみたいです。なんでもそうですが、過ぎたるは…です。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。
インスタグラムもご覧くださいね~。