さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

枝豆とクリームチーズのリュウスティックetc.&冷たいレモンクリームパンの試作

2017年07月19日 | 特別講習

 今日は安定したお天気との予報でしたね。でも結構怪しい空模様~風もそよそよではなく意外と強めですよ。大丈夫なのかな?最近はペットを飼っている方も大勢いますがこの時期にペットを置いて出かけるときの心配が…。一番怖いのが停電です。自分では温度調節ができないので停電でエアコン止まった、扇風機止まったが怖いのです。我家はそんな時でもせめて扇風機が復旧してくれるよう昔ながらの扇風機をわんこがいるお部屋に置いてあります。最近のエアコンは外からでもスマートフォンで遠距離操作ができるものも出てきていますが我が家のは残念ながらついていません~。監視用モニターを使われている生徒さんもいらっしゃるのでそれも一つの手ですね。後でよく調べてみましょう。

 本日は特別クラスのレッスンでした。わが教室のHighageクラスです(笑)。今日も皆さん元気に頑張りました!!

 私の大好きなリュウスティックに旬の枝豆と高相性のクリームチーズをこれでもかというくらいたっぷりサンドしました。この量を見ると皆さんびっくりなさいますが、パンは膨らむので出来上がると意外とそうでもないのです。焼きたてが一番のおすすめですが、翌日でも焼きなおしていただくとパリッとしたクラストが楽しめます。180℃で5分くらいかな…。冬場寒いときや冷蔵庫から出したての時は600w10~20秒レンジにかけてからオーブンで焼きなおすことをお勧めします。

 もう一品はテ・ベール・オ・レ…抹茶+ホワイトチョコチップ+マカデミアナッツの組み合わせのパンです。ケースそのままを袋に入れてプレゼントにしても素敵ですね。

 お菓子はお濃茶、テ・ベール・オ・レと同じ特選宇治抹茶をたっぷり使っています。発色の良さと香りの良さがいい感じです。今日も暑いので試食用はチョコでお絵かきしてお持ち帰り分はトッピングシュガーでお化粧しました。

 今日は皆さんが来る前に来月から9月にかけての特パンの試作をしました。最近はやっております。冷やしてもパン生地がしまらないようにちょっと工夫を…中のクリームは普通のではつまらないので暑い時期にさっぱりとした感じが欲しくてレモンクリームにしてみました。焼き上げてから余熱をとり冷蔵庫で冷やしていただきます。時間を少し置いたほうがしっとりやわらかくなりますね。

 8月~9月にかけてのオリジナル新メニューはレモンを使ったクリームを使いますよ。そこでレモンちゃんについて…ですが、実はレモンの皮がすごいらしいです。レモンの皮には果汁の5~10倍にビタミンが含まれているし、その他にもたくさんの効能があるのです。レモンの皮には多くの薬用物質が含まれています。体内から毒素を排出したり、腸内ガスを減らしたり、浄化作用により有害物質や老廃物の排出を促し肝臓の浄化を助けたり…。便秘を防ぎ免疫システムも強化!!なんと強力な抗発がん効果まであり、悪性腫瘍の治療にも役立つ可能性があるそうです。最近発表された研究によると12種類ものがんの悪性細胞を破壊することができることを発見したそうです。乳がん、前立せんがん、大腸がん、膵臓がんなどが含まれているそうです。風邪予防にももちろん効果的ですよ。ここで書くことは参考までなので気になったら皆様もよ~ク調べてみてくださいね。

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