むしむしむしむし~蒸し暑いです。湿度が高いし、大気が不安定なので今日はこれから一雨来そうです。雨降って少し涼しくなってほしいものですが…。草木も水不足のせいか元気が今ひとつですね。
今日は特別クラスのレッスンでした。もうこちらのメニューも終わりになります。リュウスティックは明日までかな~。これでもかというほどの枝豆とクリームチーズをたっぷり入れたリュウスティックは何度食べても飽きません…毎日でも全然OKな私です。そのままでもおいしいですし、シチューなどとご一緒でも全然邪魔にならないですからね。昨日はグリーンカレーと一緒に頂きましたがとても合います。大きいですがペロッと一つ食べられちゃいます。
バターミルクを仕込みで使ったテ・ベール・オ・レはふわふわな抹茶生地にホワイトチョコチップとマカデミアナッツを巻き込んで…クープは葉脈のように入れてお茶の葉を連想させているのかな!?お菓子も同じ濃い抹茶を使ったお濃茶を作りました。今日は犬の顔を書いた方、お日様を書いた方、富士山等々楽しんで頂けたでしょうか(笑)。
今日はシソ味噌に使っている大葉について調べてみました。
脇役となりやすい大葉ですが大葉には免疫を高めるための栄養素が含まれています。今では1年じゅう食べられる大葉ですが、本来は今くらいが旬なのかな…。大葉にはたくさんの効果効能があるみたいですよ。精神安定、貧血、整腸作用、咳、食欲増進、神経痛、りゅうまち、脚気、がん、動脈硬化、骨祖しょう症、花粉症やアレルギー、食中毒。脇役にしておくにはもったいない食材なのです。
大葉は強い防腐作用を持つため食中毒の予防に役立つのでお刺身などに大葉を敷いているのも納得ですね。歯や骨を丈夫にするカルシウムや貧血を防ぐ鉄、高血圧を予防するカリウム、食物繊維、ビタミンB1.B2.C、ベータカロチンの含有量も野菜の中ではトップクラス。ベータカロチンには抗酸化作用がありますのでさまざまな病気の予防になります。
また、がん抑制効果もあり、アレルギーの緩和、抑制、改善効果があることも研究発表せれているとか…。聞きなれないロズマリン酸というのも含まれていて血糖値の上昇を抑え、血液サラサラ、体脂肪も下げる効果があるのです。ますます魅力的な大葉ですね。
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