ちまたではお盆休みでしょうか……。例年の様に里帰りも難しくなってしまった今年ですね。私もとくには用事も無く、お盆の用意もほぼほぼしてあるのでもうお迎えの前日にお盆のお花と果物を買うくらいかな~。去年からは2カ所になったので準備も2倍(*^▽^*)。近所に大きな墓地がありますのでお迎えは朝早く、送りは夕方が定番になっております~。
今日はもうすぐお誕生日のいとこからのリクエストでふんわり食パンを焼きました。明日はルレ・オ・キャラメル・ラテの最終レッスンなので一本余計に作ってこちらも一緒にプレゼント~~。お年を聞いてびっくりですが……つい数年前まで現役でお仕事をしていたので見た目、とっても若いし活動的です。見習わないと……ですね。楽しみに待っててね~。
そして、10日くらい前になりますでしょうか……YouTube初めてのパン作り動画をUPしました。黄色い小麦オリジナルでの手ごねです。できるだけご一緒にやっている感を出したくて少々長い動画になってしまいましたが「とてもわかりやすい…………」の感想も頂いております。そしてもう一つやりたかったのが器械で捏ねるパン作りの動画……人物近すぎでいやなのですが……取り直すとなると全部になってしまうのでとりあえずご勘弁頂いて……Upしました(*^▽^*)。いつものパン捏ね器ではなくスタンドミキサーで生地を捏ねました。捏ね器の安定感はありませんが、パン作りを重症視するか、ケーキ作りを重要視するかで選択肢が出来るようにあえてスタンドミキサーを選びました。良かったら見て下さいね。今後は捏ね上げ、一次発酵後からの成形に重点を置いた動画を作って行けたらな……と思っています。