さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

紅茶とオレンジのシャルロット~🍊

2020年08月21日 | 洋菓子クラス

 今日もめちゃくちゃ暑かったです~。今日はレッスンが終わってからお寺へ……。盆施餓鬼です。お寺のお世話をしていない方は何のことやら~ですね。お盆の送りの時に行うところなどお寺によって日程はそれぞれみたいです。施餓鬼会という法要の一つです。文字通り餓鬼に施しを行うことを意味するそうです。餓鬼とは生前に悪行を行い地獄に落ちた魂や生前食べ物を粗末にしたり、俗世で供養をしてもらえなかったりして無縁仏となってしまった例が地獄に落ちて鬼となってしまった物のことらしいです。餓鬼は地獄で常に飲食をすることが出来ないため上と乾きにもがき苦しんでいるため食べ物や飲み物をお供え物として捧げ法要を執り行うのだとか……つまり地獄にいる餓鬼に対して施しを行い、この世にいる自分たちの極楽往生を願うのが施餓鬼だそうです。我が家のお寺さんは新盆の時は境内で拝んで頂きますが、それ以降はお塔婆を頂いてお墓にお供えする様になっております。とにかく8月~9月はお寺に行く回数が多いです(*^▽^*)。

 今日から始まります8月のCake&Desertのレッスンでした。先月はコーヒー~、今月は紅茶をテーマにしたデザートを作りました。濃厚な紅茶のムースとさっぱりオレンジジュレを組み合わせてシャルロットにしました。そのまんまですが、紅茶とオレンジのシャルロット。紅茶葉の入ったビスキュイに濃厚な紅茶エキスを使ったムースを流します。その途中にオレンジのジュレをin。最後は紅茶のリキュールで風味付けしたシャンティをのせ、4時間オーブンで乾燥焼きをしたドライオレンジと飴細工を飾って涼しさも感じて頂けるように……。ドライオレンジと飴細工は湿気を嫌うのでおうちでデコレーションをして頂きます。


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