昨日は体のメンテナンスとついでにお友達とランチへ~その合間には時間が合ったので待ち合わせ場所から徒歩で行ける明治神宮まで久々に行ってきました。平日なので人も少なく、鳥居をくぐって歩く参道から厳かな雰囲気で好きなのです。一人のんびり行くのも良いですね。
今日はいつものパンレッスンにケーキレッスンを+しました。簡単にできて美味しいデザートなのでパンの合間にも十分出来ちゃいます。
2月にレッスンしたテリーヌ・ショコラ・抹茶~贅沢なくらいのお抹茶を使ったテリーヌはお濃茶とミルキーなクーベルチョコとの相性がバッチリです。出来上がったら薄くカットして皿盛りのデザートにして頂くとおしゃれですね。今日は和素材で素炊糖を使ったシャンティと栗と大納言で飾り付けました。
パンレッスンはモッツァレラダイスブレッド~モッツァレラダイスをたっぷり使ったふんわりパンです。ブランも使っていますよ。もう一つは今日が初レッスンのベリーとマスカルポーネのマリトッツォ~フランボワーズを仕込みに使った生地にマスカルポーネのクリームをサンドして最後にいちごを飾って出来上がり。たっぷりのクリームですがマスカルポーネを使うことによってさっぱりと頂けます。お菓子はコーンフラワーとチーズ2種類を使ったお食事にぴったりのコーンフラワーチーズマフィンを作りました。