今日はからっとして良いお天気になりました。気温が15℃の予報でしたが思ったよりも高かったような気もします~。
今日はだんだんと体がだるおも~になってきた。普通の疲れとは又違うし……と思って考えたところ、そういえば昨夜、振動マシンに乗ってた。インナーマッスルを鍛えるために買ったのですが、いつしか置き去りにしていた(*^▽^*)。最近気になるお腹周り、そうだ、ビデオ見ながらブルブルしようと思って10分程度ですが、乗ったのでした。そう、何となく筋肉痛になっていたわけです。以外と効いているのですね。毎日少しずつストレッチや筋トレして老いを少しでも遅らせれたらと思う日々です(^▽^)。
さて、今日はファミリーコースⅢのクラスですが、ケーキもやってみたいと言うことでWレッスンにしました。あまりケーキは作った事がない方、初めての方でしたのでちょっと時間は掛かりましたがそれぞれにご満足頂けたかな~。
ファミリーコースからはクランツ……レモンバターとオレンジのジャムをサンドしてお花形に成型してやきあげます。プレゼントサイズでおすすめです。お菓子はやわらか杏仁~現在、レッスンでは試食無しなので今日はパーツごとにお持ち帰り頂いておうちで仕上げて頂くようにしました。
ケーキは基本中の基本、でも難しいデコレーションケーキ。卵の泡立ての具合や混ぜ方が大切なので良く復習してみて下さいね。
今日はガトー・フレーズで苺を使うのですが、今日はフルーツがほぼ駄目な方がいらっしゃったのでその型はガトー・マロン……栗の渋皮煮を粗みじんにしてサンドしてトッピングは黄色い栗の甘露煮で仕上げました。私はやわらか杏仁で使ったアプリコットがあったのでそちらを使ってガトー・アプリコにしました。フルーツに合わせて洋酒も変えていますよ。ご家族が喜んでくれると良いですね。
先日、どーしてもコロッケサンドが食べたくて作ったパーカーハウスです。大きめサイズで作ったのでコロッケがそのまま1個サンドできます。5月~のレッスンに入れようかと思っています。ここのところ具材を使ったパンが続いたのでシンプルに使えるパンが良いかなと思います。季節柄が良いのでちょっとしたお出かけにもお役立ち出来るパンかな~。