今日はぱっとしないお天気でしたね。午後からは雨も降り出してきました。大阪ではコロナの病症も100%を超えてしまってますね。感染者数も今日も1000人超えのようです。私の入っている市もマンボウ対象地域になってしまいました。ゴールデンウィーク開けから試食もと考えておりましたが……どうしましょう~(>o<)。
本日はパンとケーキのWレッスンでした。今日は昨日の教訓を生かして……ベリーショコラのビスキュイをあらかじめ焼いた物を使用させていただきました。今日レッスンで焼いたビスキュイは次回レッスンで使用するように送り送りにすることにしました。ただし、この進め方だとセルクルが倍必要になるのですよね~。でも、時間的にはしっかりとムースが固まって作業性は良くなります。
まずはビスキュイを2枚にスライスしてジャムを塗ってスタンバイ。ベリーのムースを作り型に流して冷やしている間にパンの分割、成型を進めていきます。最終発酵中に次のショコラクリームを作ってベリーのムースの上に流してしっかりと1時間位冷やします。今日はパンの仕上げ等々で更にしっかり冷やせたので綺麗に固まってくれました。最後はバタバタとしてデコレーションの仕上げをなさる方、おうちでされる方と分かれましたのでお写真も集合写真は無し~。
ケーキの合間に作ったのはもう大分見慣れたと思いますが……モッツァレラダイスブレッドとまん丸可愛いマリトッツォ~。
おうちに帰ってきてからパーカーハウスを前回と違う配合、焼成温度も変えて作ってみました。サンドしたのは……コロッケ~。今日は伸ばしを控えめにしたら、コロッケが綺麗に入らなかった。前回の大きさの方が良いみたいです。