さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

7月6日講師クラス

2006年07月06日 | 講師クラス
今日は7月6日。明日は七夕様ですね。子供が小さいときは気にしていた季節の行事も大きくなると意外と気がつかず過ぎ去ってしまう気がします。

本日は講師のクラス。今日のメニューはコーヒータイムに頂くパン。生地は一つですがチョコシートを織り込んで焼いたものやフィリングも数種類、成型も数種類とバラエティに富んだ楽しいパンです。
お菓子はプラリネのクリームをダックワースで囲んで焼いたガトープラリネと言うお菓子を作りました。ラム酒たっぷりの大人向けの上品なお菓子です。

7月5日試験講習

2006年07月05日 | 体験・試験講習
今日は幾分気温が下がりましたがやはり蒸し暑い一日です。

本日は試験講習。湿度が高いのでやはり気温も高いので生地がベタ付気味です。特にあんぱんは扱いにくい季節のような気がします。
今日は2回目の方と1回目の方でまだまだポイントを取得されただけに終わってしまいました。今後しっかりと焼きこんでいただきたいと思います。

7月4日中級クラス

2006年07月04日 | 中級クラス
暑い日が続きます。寝苦しい夜になっていますね。ここのところお子様が体調を崩されることが多いようです。夏風邪にはくれぐれもご注意を…!

今日は中級クラス。ハムとゆで卵ミックスベジタブルのたっぷり入ったエッグバンズ、初級の山形食パンとはまた一味違った美味しさのバタートップを作りました。私てきにはバタートップが好きですが…。お菓子は抹茶を使ったアルプス蒸しを作りました。

7月3日中級クラス

2006年07月03日 | 中級クラス
今日はプール日和ですね。子供たちも学校で気持ちよくプールに入っていることでしょう。と言っても家の中は暑いです。

今日は中級クラス。季節はずれのクリストシュトーレンとオニオンベーコンロールを作りました。季節はずれでもこのシュトーレンは美味しいのでOK。お菓子はan-ケイクを作りました。

7月1日お料理のお勉強

2006年07月01日 | お料理
いよいよ7月に突入です。デパートもファッションビルもバーゲン、バーゲン!人でもいつもにも増して凄かったです。ついでに帰りに嫌なギャルに遭遇してしまいました。自分からぶつかってきたのに『なんだよ~』とかほざいておりました。親の顔が見てみたい…ちょっと、いや、かなりむかついてしまいました。

ということでしたが気持ちを切り替えて…。

今日の午前中のメニューは人参のポタージュ、ジェノヴァペーストのパスタ、白身魚のワイン蒸しを作りました。
午後のメニューはカラフル巻き寿司、いわゆるカリフォルニア巻き、そばの天ぷら、ズッキーニのたらこ和え、トマトと冥加のはちみつ漬けの4品を作りました。

クスパ予約