さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月12日パンのお勉強

2010年03月12日 | パンのお勉強

今日は暖かく過ごしやすい一日でしたね。先日8日は息子の学校の卒業式、今日はお友達の息子殿の卒業式…小学校、中学校の時はあまり感じなかったのですが、さすがに高校生の卒業式となると一仕事終わったな~と言う気がしました。とにかく、ご卒園、ご卒業のお子様をお持ちになる方々、おめでとうございます。

さて、今日は月に一度のお勉強の日です。今日も沢山のパンを作って参りました。

教師の復習メニューは飾りパン。ほとんどが編みパンの成形。トンボ有り、❤有り、タツノオトシゴ有り…なかなか頭を悩ませてくれます。

そしてピッコロ…こちらは成形もトッピングも比較的簡単。

新メニューはゴロゴロナッツ…これまたお名前通りナッツがゴロゴロ入っています。最近の新メニューはナッツ系が続きますね。こちはクリームチーズも入るまたまた贅沢なパン。ハード系のこの手のパンは私も大好きです。

特別講習はベルギーワッフル2種。スノーボールシュガーを使った生地甘めのリエージュタイプ、ジャムや生クリームなどを添えて頂くブリュッセルタイプ…どちらもそれぞれに違った感じで楽しむことができますね。お教室ではそれぞれ別のものと組み合わせてお教えすることにしましょうね。

お楽しみメニューはクレープメーカーを使った「巻いてクレ~プ」。あん生クリームをサンドした可愛いサイズのクレープに出来上がりました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


3月11日中級&上級クラス

2010年03月11日 | 上級クラス

今日はカラッと良いお天気になりましたね。気温はさほど高くないようですが、日差しがだんだん強くなってきているのでしょう。気温よりも高く感じます。

昨日は国立大学の発表だったようですね。お友達からもお嬢さんが無事に合格したとのメールが有りました。母たちも一段落してきたようです。

本日は中級と上級のMixクラス。

中級メニューはブリオッシュ2種。小さなブリオッシュ・ア・テートと、大きな型で焼いた王冠のようなウィーン風ブリオッシュ。バターたっぷり卵たっぷりのリッチなパンですね。

そして上級はカイザーゼンメルとポテトブレッド。ポテトブレッドは皆さんお芋の味を想像していたようですが、ほとんどお芋の味はなく、もっちりなお味なので驚いて今したね。

お菓子はチョコとろりを作りました。今日も飾りのチョコレートをそれぞれに作って頂きました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


3月10日上級クラス

2010年03月10日 | 上級クラス
 

3月なのに雪…。昨夜は結構降りましたね。今日は朝来るはずの宅配便も昼を過ぎても来ず…午後二時を過ぎても来ず…先ほどやっと来ました。我が家のFAXも時々おかしくなるのでもしかしてと配送センターに電話をしたら無事届いているそうで、やはり雪で配送が遅れているとのことでした。

今日はスクールバスを利用されている生徒さんはバスの遅延のため欠席。ちょっと寂しいお教室になりましたが、それはそれなりにゆっくりまったりと時間を過ごすことができましたね。

本日はバターフィセルとバタークーヘン。バターフィセルは意外に時間のかかるパンで驚かれたでしょう。お菓子はチョコとろりを作りました。今日もチョコレートを思い思いに形作ったものを飾りました。

 

今朝、嬉しいメールを頂きました。以前私のところに通って来てくださっていた生徒さんがお引っ越し先で講師認定を受けることになったそうです。ご一緒していたこちらの生徒さんは去年の5月に一足早く講師になっておりましたが、お一人なのでどうかな~と思っていたのですが、無事に試験にも合格、今週末に認定式だそうです。そして、こちらのお教室がとても楽しかったと言って頂けたこと、新たな地でもパン教室に通っていただけたことが嬉しかったですね。こんなときがお教室をやっていて良かったと思えるひと時なのですね。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


3月9日初級クラス

2010年03月09日 | 初級クラス

今日は雨…寒いですね。昨日は息子の卒業式でした。肌寒くは有りましがたお天気が良くて何よりでした。結局卒業式、謝恩会、そして予定にはなかったのですが急きょ二次会。と言うことで、雑用係役員の私は二次会の場所を押さえるため、クロークに預けたコートは人に任せ居酒屋さんまでダッシュ!!17人分の席を確保いたしました。二次会も皆さん楽しく過ごされたようでなにより…2年間の役員のお仕事終了!!

さて、本日は初級クラス。メニューはあんパンとロールパン。どちらも簡単そうでとっても難しいパンですね。特にロールパンは綺麗に三段巻くのは難しい…でも、とっても活用できるパンですからお家でしっかりと復習しましょう。

お菓子は水ようかんを作りました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


3月7日マカロン

2010年03月07日 | エトセトラ

雪こそ降りませんが、肌寒い一日になりそうですね。今日は朝から美容院に行ってカットをしてきました。髪の毛を切るとさっぱりと軽々した気持ちになりますね。

さて、今日はマカロン作り…先日習ってきたレシピのオーブン温度だとどうも高すぎたのでもう一度実験。今日は2パターンの温度、時間で焼いてみました。片方は温度高めで短い時間、もう一方は低い温度で長い時間…両方とも綺麗に焼けましたが、色の違い、食感の違いが出てきました。でも、どちらもそれぞれに良い感じですから中にサンドするものの味によって変えても面白いかも…。本日は家に有る材料でガナッシュを作りピンク色の生地にこっそり見える茶色も可愛いかもとサンドしてい見ました。味見は明日までお預けです。

こちらは高い温度で短い時間で焼いたもの…

こちらは低い温度で長く焼いたもの…

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


3月6日初級クラス

2010年03月06日 | 初級クラス

生憎の雨になりましたね。明日は雪なんて天気予報で行っていましたが昨日から比べたら何度の差…!?せっかく暖かくなってきたと思ったのに冬に逆戻りですね。

本日は初級クラス。 クリームパンとコルネのお勉強をしました。どちらも皆さんが大好きなパンです。コルネを上手に巻くのはなかなか大変…でも、一つやるたびに上手になりましたね。

お菓子はスノーボールクッキーを作りました。

来週月曜日は卒業式なのでお教室はお休みです。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


3月5日特別講習

2010年03月05日 | 特別講習

今日はなんと暑いこと…半袖でも良いくらいの気温ですね。急に暑くなったり、明日はまた気温が下がるらしいし…体が付いていきませんね。

来週は我が息子殿の卒業式。着ていくものは決まっているものの、やはり気になるのはお天気。出来れば暖かいほうが良いですものね~。

さて、本日は特別講習。春休みの親子教室+ショートブレッド。親子教室はとらのメロンパン+ちぃさな肉まん&あんまんです。すこ~し大変ですが頑張ろうね!

圧巻です。とらさんがた~くさん並びました。今日の男前はどれかしら?

肉まん・あんまん、蒸したての熱あつはこんな感じです。

ちょっぴり塩味の効いたショートブレッドは私が大好きな厚焼きクッキーです。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


3月4日洋菓子Ⅱクラス

2010年03月04日 | 洋菓子クラス

来週卒業式を迎える我が息子殿は本日都内某有名ホテルでテーブルマナー兼生徒主催による謝恩会だそうで…帰りにはお台場寄って秋葉原寄ってとお友達と相談しているようです。

そして、私は今日はお教室が終わってから今日受講の方とまた別の生徒さんのところへお邪魔してきました。最近講師さん、教師さんの皆さんでお宅訪問ブームで…でも、通常お教室ではバタバタしているので聞けなかったことや皆さん先生になられているのでいろいろな失敗談もお話したりと…楽しい時間を過ごせました。聞くと恐ろしいことも多々あるようですが…失敗は成功のもと

本日は洋菓子クラス。ミルフィーユです。苺の美味しい時期ならではの一品ですね。今日も美味しく出来ました。パチパチ…

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


3月3日お土産と試作

2010年03月03日 | エトセトラ

3月3日…桃の節句ですね。女の子のお子さんがいるお宅は今頃ちらしずしの準備でもなさっているのでしょうかね!?

昨日今日と珍しく2連休。3月は生徒さんたちもいろいろとお忙しく…時々お休みが入ります。と言っても暇をしていられるわけではなく普段やりためていたことをこなさなくては…。

昨日は朝5時半からあんパンを焼き、往復2時間の場所まで一度出かけ、あんパンを袋詰めしてから都内まで…今いろいろとお世話になる方たちに御用ついでのお土産にあんパンをお持ちしました。おやつに召し上がっていただくにはこの手のパンがやはりよろしいかと…。

そして、今日はレシピ作りに追われ…試作品も作り…中には失敗に終わったものも…ということで失敗作はさすがに載せられないのでショートブレッドを…買うとお高いショートブレッドも意外と簡単に美味しくできます。明後日の特別講習にお目見えする予定ですよ。お楽しみに…。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


3月1日中級クラス

2010年03月01日 | 中級クラス

3月に入りましたね。もう春ですね。気温も高くなって日一日と過ごしやすくなってくることでしょう。

さて、私ごとですが、教室終了後の午後にままならぬ用事で出かけることが多くなることと思います。試食等でご迷惑をおかけすることも多々ある事かと思いますがしばらくの間ご了承くださいませ。

本日は中級クラス。今日もこれからお出かけと言うことで皆様を急がせてしまって申し訳ございませんでした。

メニューはちょっと時間のかかるクロワッサンでした。皆さん初めての伸ばしでご苦労なさったことでしょう。でも、出来上がったクロワッサンはとても美味しくて、作った苦労も何のそのになったことでしょう。

もう一つはエッグバンズ。ハムと卵とミックスベジタブルのフィリングをたっぷり包み込んだバンズは1つでもボリュームたっぷり。

お菓子はスノーボールを作って頂きました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約