さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月12日講師クラス

2014年02月12日 | 講師クラス

 今日は水曜日ですね。今月に入って振替やら祭日やら重なってあまり前半、お仕事していませんね~。その分、後半休みなしですが…最近思うのは本当にお休みのバランスが悪くて…やはり定休日作らないとダメなのかな~と思い始めております。30代ではぜんぜん平気だったことが40後半から無理が効かなくなったというか…なんといいますか…。昨日はレッスンもなく、そして肩から背中にかけて思いっきり凝っていたので近くのマッサージで思いっきりもんで頂いたところ、今日はもみ返し~また肩が凝っています。根本的に体の中からコリをなくすにしても抵抗力をつけるにしても運動を日課としないとダメなのでしょうね。

 本日は講師クラスでした。メニューがずれてきましたので今日は4種類のパンとお楽しみ、計5種類を作りました。まずはお布団みたいなフォカッチャ…程よい塩味とガーリック、そしてローズマリーの香りのオリーブオイルがとっても美味しく仕上げてくれています。卵たっぷりのリッチ生地のピンツァは時間をかけて発酵し、何度も卵を塗り重ねて行きます。バターロールは10種類の成形…頭がこんがらがっちゃいますよね。最後はヌスボイゲル…こちらは発酵菓子です。馬蹄形にして焼き上げます。さくっとしたクッキーのような感じですね。お菓子はマリオロールを作りました。

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2月10日仕上げをして…

2014年02月10日 | エトセトラ

 今週末にまた雪予報…今回のような大雪にはならないようですが…。わが息子、あの大雪の日に親の言うことに耳を貸さずノーマルタイヤの車で駅まで出かけ、帰ってきたのは夜の9時過ぎ…もう家まであと10m位のところで雪にタイヤを取られ、ご近所の方にお助け頂きました。本当に感謝、感謝です。なので、昨日デコレーションをしないで持ち帰ったケーキにデコレーションをしてお礼に差し上げてきました。

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2月9日ニューイヤーセミナー&お菓子のお勉強

2014年02月09日 | お菓子のお勉強

 昨日の大雪から一夜明け、朝のうちはたっぷりと残っていた雪も夜戻ったらほとんどなくなっていて良かった良かった。このまま雪が残っていたら今週のお教室はどうなるの~な感じでしたが…。ただし、我が家の駐車場の日の当たらない部分はまだ残っていますので4台全部は無理かも…なのでその時はメールします。

 さて、本日はニューイヤーセミナーに行ってきました。念のためいつもよりも早めに出ましたが、意外とバスも電車も普通に動いていました。

 ニューイヤーセミナーのメニューは黒ビールを仕込みに使ったパン・ア・ラ・ビエール、こちらはフランス東部のお菓子でビスキュイ・ドゥ・サヴォア…油脂を使っていないので軽めでちょっとシフォンケーキのような感じでしたね。最後はデザート菓子のヌガー・グラッセを教えて頂きました。

 そして、ご一緒したお仲間さんに私の時間つぶしにお茶をご一緒して頂いた後は本日の二つ目のお習い事、ケーキのお勉強に行ってきました。今日教えていただいたのは濃厚なテリーヌ・ショコラ…冷たくしていただいてもおいしいですが、フォンダン・ショコラのように温めて中をトロ~ッとさせてアイスクリームなどを添えて頂くのもとてもおいしかったです。

今日は長い一日でした~

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2月8日雪…

2014年02月08日 | エトセトラ

 天気予報通り、雪が降ってきましたね。さらさらとした雪ですが、今は横殴りの感じですね。雪かきはもう少し雪がやんでこないと二度手間になりそう…。午前中に歩きで近くのスーパーまでお買い物に行ってきましたが少し歩いただけでも雪がコートにたっぷりとまとわりついて来ました。明日はパンのセミナーに行って、お菓子のお勉強にと一日通しでお出かけしようと思っているのですが、無事に行けるかしら~。

 お外に出るのは寒いので~おうちの中から望遠レンズでパチッ…赤く色づいた南天の葉に白い雪…ハングルで一言…わかるかな…?

 

 昨日はお教室が終わってから素敵なおうちを拝見に行かせていただきました。おいしいお料理もいただけて幸せ~、参考になるお話も伺うことができて楽しい時間を過ごさせて頂きました。

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2月7日R-1クラス

2014年02月07日 | 洋菓子クラス

 20年ぶりの大雪が降る…って…どんだけ降るんだか…雪かきの土曜日になるのでしょうか~。我家の駐車場は広めなのでこれまた大変なんです。雪のやり場がありませんし…。数年前は水道のメーターがあるのも気が付かずに雪を避けていたら検針の方にご迷惑をかけてしまいましたね。

 さて、本日はR-1のクラスでした。苺もぼちぼち小ぶりの物が出てきたので今日はタルト・ミエル・ベリーを作りました。サクサクのタルト生地、ダマンド、そして蜂蜜のクレームにフレッシュな苺を飾れば出来上がりです。ビジュアル的にはもう少し小さめの苺だとさらに良いのですね。3月~4月頃の苺が可愛くできます。フランボワーズが手に入る方はフランボワーズもOKです。酸味もあるので蜂蜜のクレームを引き締めてくれますね。

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2月6日ファミリーコースⅡ見直し

2014年02月06日 | ファミリーコース?

 今日も寒いですね。土曜日は何やら雪の予報ですね。先日よりも沢山降るらしいのですが…雪の降った日よりもその翌日が大変なことが多いのですが、日曜日は朝からお出かけの予定が有りますのでできるだけ積もらないで頂きたい…とかってに思ってしまいます。あちらこちらでインフルエンザのお話を聞くようになってきました。今年は3種類同時に流行しているようですので皆様ご注意を…そして風邪も流行っております。十分な栄養と休養で病気達を寄せ付けないようにしましょう。

 本日はファミリーコースⅡの見直しです。一つ目はサバラン…生地の配合も変わっております。シロップも…そしてトッピングはたっぷりのクリームに変わりました。バターの折り込みパンは旧ではクロワッサンでしたが、新メニューではリッチなデニッシュになりました。3種類のお味を楽しんで頂けます。お菓子はこちらは以前からお楽しみメニューでもありましたわらびもち…出来立てほやほやのわらびもちは柔らかくてとても美味しく出来上がります。

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2月5日特別クラス

2014年02月05日 | 特別講習

 昨日は雪、思ったより降りましたね。昨日は昼前から用事があったので都内へGO~。一つ目の用事を済ませて建物から出てきたら霙…そして5時前には横殴り~な感じで降っていましたね。交通機関にも影響が出てきて家に帰るのも送れるかしらと思ったのですが、思いのほかスムーズで良かった良かった。今朝はこの冬一番の冷え込みでしたね。北側の雨戸…凍っていて開きませんでした。寒いわけです。

 本日は特別クラスでした。メニューはゴマゴマゴマがたっぷりのホーンセサミ。そしてメープルワッフル…大きいサイズと小さいサイズ、並んでいると可愛いですね。お菓子はこちらもメイプルシュガーをたっぷり使ったスフレタイプのロールケーキ、マリオロールを作りました。

 

 そして、↓は2/3のririさん鑑定団?の日に作ったお昼…節分なので恵方巻き~を巻き巻き…皆さんで今年の方角に向かって黙々と食べていた姿は何か可笑しい~く面白かったかな。そして私は子供たちのおやつにもなるようにワッフルをご用意させていただきました。中央写真の左上の炒め物…菊芋も初体験…初め生姜だと思っていたものがお芋でびっくり…世の中知らないもの、まだまだ沢山有るんですね。炒めて美味しく頂きました。

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2月1日特別クラス

2014年02月01日 | 特別講習

 今日から2月に入りました~。明後日は節分ですね。ここ60年前くらいから雪国では大豆の代わりに殻つき落花生を巻くそうです。落花生と節分には何のいわれもないそうですが…。最近ではマンションなども後片付けの便利さから殻つき落花生を巻く方が増えているそうです。

 今日は特別クラス。残念ながら、今日はお子様がインフルエンザの方、ウィルス性の胃腸炎の方とお休みも多く…やはり2月一杯は油断はできませんね。さて、本日のメニューはメイプルワッフルとホーンセサミ、そしてマリオロールを作りました。メイプルワッフルはメイプルシュガーを生地に配合し、トッピングにはお好みで線描きのチョコレートでデコレーション。メイプルシロップをかけてアイスクリームなどを添えてもよろしいですね。マリオロールも今日はメイプルシュガーと生地にもクリームにもそして、ソースにもふんだんに使っております。生地はスフレ生地でふんわりです。

 今日はお教室が終わってから2月のCake&Desertのシュセット・ショコラの試作をしました。本当はシュセットがカラフルだと可愛かったのですが、大量に入手するのが難しかったので今回はホワイトにさせて頂きました。ベースのお味は白と黒で2種類、そしてトッピングはさらに2種類ずつで作ってみました。お味は受講時のお楽しみにして下さいね。まだお席がございますのでご希望の方はお早めにお申し出ください。

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