さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月9日特別クラス

2014年12月09日 | 特別講習

 昼間は暖かくてエアコンも必要ないくらいですが、午後3時くらいを回ったくらいからぐっと気温が下がってきますね。足元から冷えてきます。今年はまだ一度もファンヒーターを着けていなかったのですが、今朝は息子が変な時間にエアコンを切ったためにエアコンのタイマーが自動で入ってくれていませんでした。あまりの寒さにとりあえずファンヒーターを着けたらさすがに温まるのが早いですね~。12月後半は例年より寒そうなのでやはり朝の暖房はファンヒーターなのかな~。灯油、買いに行かなくちゃ…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはゴールドビーンズネットとトレスグリエール…こちらのメニューは今日がラストレッスンだったかな?どちらも贅沢で美味しいですね。お菓子はすだきもちを作りました。

 今日もお二人の方は「良いお年を~」のご挨拶でした。残りの方はX'masイブにケーキレッスンがありますね。今週後半からX'masのケーキレッスンが本格的に始まります。試食しすぎないようにしないとですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月8日1月のCake&Desert

2014年12月08日 | エトセトラ

 今日はカラッと晴れあがっていますね。気温も少しは緩んだのでしょうか?でもやっぱり寒いですね。最近灯油の臭いが気になるのでエアコンのみで頑張っておりますがやはり足元が寒い…ファンヒーターのほかにもいろいろな暖房器具が出ておりますが何が良いのかしら?

 今日は通常レッスンは生徒さんの都合によりOFFになったのでのんびりと時間を過ごしております。1月のCake&Desertはベリーのジュレとピスタチオのムースの組み合わせで検討中~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月7日ファミリーⅡクラス

2014年12月07日 | ファミリーコース?

 昨夜出かけ先から夜遅く帰ってきましたが、空気が澄んで星もきれいに見える夜空ですが、その分、はく息も白く、寒さを感じました。着実に真冬へ向かっているのですね。

 さて、今日もパンのレッスンでした。こちらのクラスは2単位ずつ進んでおりますので次回でファミリーコースⅡのレッスンが終了です。本日のメニューはチキングラタン…たっぷりのグラタンを詰め込んだアツアツ焼きたては何とも言えないくらい美味しいですね。ボリュームたっぷりなので一つでも十分なくらい…。もう一つはシンプルなカイザーゼンメルを作りました。こちらはゼンメル形で型押しをしますが、これまたバランスよく型押しするのが難しいのです。お菓子はチョコトロリとわらび餅を作りました。そしてチキングラタンを多めに作っておいたのでその残りでサトイモチキングラタンに変身~。アツアツねっとりで美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 


12月6日特別クラス

2014年12月06日 | 特別講習

 毎日寒い日が続きます。今日、明日はとても寒いようで午後からぐっと気温も下がって来るようですね。来週はちょっと気温も緩むとか…。今日は夕方からケーキのお勉強で夜遅くの帰りになりますが、かなり寒いのでしょうね。暖かくして出かけましょう。

 本日は特別クラスのレッスンでした。こちらも年末ラストレッスンになります。本日のメニューは来年の干支パン、ねむれないひつじのパン…です。右端の一番上と一番下のひつじさんは同一ひつじですがカメラの色の設定具合で別物に見えますね~ホント、カメラって不思議~。余談は良いとして、ひつじちゃんの中には美味しい栗あんが入っています。もう一つはパーネクアドラート…フォカッチャの様な生地の間にはたっぷりのドライトマト、ブラックオリーブ、エダムチーズも…更にトッピングにもオリーブオイルとエダムチーズがたっぷり。お菓子はすだきもちを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月5日R-1クラス

2014年12月05日 | 洋菓子クラス

 今日もまたまた寒いですね。本当にお布団から出るのが大変です。あと5分、あと5分…そんなことをやっていると時間が足りなくなっちゃいますね。今週もあっという間に週末です。とにかく毎日が早いです。

 本日はR-1クラスのレッスンでした。こちらはリバイバルケーキのクラスでしたが、もうそろそろリクエストメニューもなくなってきましたので来年2月でこちらのクラスはクローズに致します。通常のCake&Desertへ移行をお願いしますね。そして来年4月からはCake&Desert及びR-2クラス、パン&ケーキ隔月クラスの受講システムおよび受講料を変更させていただきますのでご了承ください。まずはCake&DesertクラスおよびR-2クラス、隔月クラスの定期受講の設定をしていただきます。基本的に月に1回の定期クラスでの受講をお願いいたします。設定をしていても年に3回以上のご欠席の方はその時点で単発受講ということにさせて頂きます。定期受講の生徒さんにおきましては現状通り4、320円とさせていただきます。単発での受講は4,644円、ビジター受講は4、860円になります。パンのクラスを受講している方におきましても定期クラスの設定が無い場合は単発受講扱いになりますのでご了承ください。クラスのお問い合わせ、ご不明な点はメールまたは直接お問い合わせください。

 ということで本日のレッスンはリバイバルメニューではなく実は初登場のメニューなのですが…ショコラアナナス。ショコラはチョコレート、アナナスはパイナップルですね。ダックワースの台生地に2つのショコラムースとパイナップルのコンフィのコラボレーションです。ダックワースの上にはサクサクも隠れていますね。一番難しいのは最後のグラサージュかな~いつまでたっても苦手かも~。1月8日に同じレッスンがございます。1つ空席がございますのでご希望の方はご連絡下さいね。

お知らせ

来年2月23日~3月8日(予定ですので変更になる場合もございます)、移転のためお休みを頂く予定でございます。

年明けに移転場所につきましてはお知らせいたします。

それに伴いまして、3月よりクラス編成の変更をお願いすることもございますのでご了承ください。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月4日Cake&Desert講習

2014年12月04日 | 洋菓子クラス

 寒いです、寒いです。12月末だか1月だかの気温です。とにかくこの時期から3月くらいまでは体調管理をしておかないと…やはり予防が大切なのですよね。十分な睡眠と栄養補給、そしてうがい手洗いとマスク着用~。思い当たる頃から家族は罹っても私は難なく逃れているインフルエンザ…下手にワクチンを打つとかかりそうなのでとにかくお部屋の湿度を上げて予防、予防です。

 本日はいつもの洋菓子レッスンをお休みしてまたまた寄り道してCake&Desert講習にチェンジ。私もお気に入りのキャラメル林檎のクランブルタルトのレッスンをさせて頂きました。とにかく簡単、材料も特別なものはほとんどなし…そして美味しいのでいうことなしですよね。1月にもう一日レッスン日がございますのでご希望の方はご連絡をお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月3日特別クラス

2014年12月03日 | 特別講習

 今朝は今年一番の冷え込み…そして明日は更に寒いようです。最低気温2℃…最高気温は10℃以下の9℃…。真冬並みの気温ですね。ますますお布団から出るのが辛くなりそうです。そして忘れずにエアコンの入りタイマーもセットしました。

 最近夜に外出していたのですがあちらこちらでイルミネーションがきれいですね。こちら↓は京橋…。銀座方面はもっとにぎやなX'masイルミネーションでした。

 本日のレッスンは特別クラス。メニューはトレスグリエールとゴールドビーンズネット。どちらも贅沢でボリュームのあるパンですね。可愛らしくラッピングしてちょっとしたお土産にもよろしいかも…。お菓子は素焚糖を使ったすだきもちを作りました。こちらにも沢山の金時豆がサンドされております。今日のご挨拶も数名の方が「良いお年を~」でした。日一日と一年の終わりを感じていきますね。良い年を送り、更に良い年を迎えられるように精進しましょう~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


12月1日X'masケーキ講習

2014年12月01日 | 洋菓子クラス

 いよいよ12月に入ってしまいましたね。今年もあと1ヶ月…とにかく一年早かった…。昨日は去年の1月から通い始めたフォトレッスンのラストでした。色々と難しいことも有りましたが小技を身に着けこれからは自主学習で頑張ってみようかな~。その前にやること山ほどございますが。

 来年2月第4週目~3月1週目までお教室は都合によりお休みする予定ですのでその近辺にレッスンのある生徒さんはお尋ねください。まだ日程は大まかにしか決めていないのですが…。

 今日はシュエット・ノエルのレッスンでした。今日は生徒さんたちのご都合で試食は無しなので通常のお飾りのものと、リメイクしたお写真も撮ってみました。そして昨日のフォトレッスンに持参したキャラメル林檎のクランブルタルトとトレスグリエールの写真もUPしてみました。色合いもちょっとシックな設定です。以前UPしたものと比べてみると色合いや小物づかいで変わっていると思って頂けるかな…。なかなか普段のお教室では小物のセッティングまでのお時間がないのですがスタイリングする素敵に見えますよね~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約