さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月5日特別クラス+リクエストCake

2016年03月05日 | 教室研究会

 今日は昨日、おとといよりも暖かくなりました。午前中は思ったほど気温は上がっていないようでしたが昼近くになって急に気温が上がってきたような…。春は花粉症や、気圧の影響で偏頭痛なども起こりやすくなっているようです。インフル君もまだまだ流行っているようですのでくれぐれも体調管理に気を付けましょうね。お外に行くときにはやはりマスクは必需品~予防が大事です。

 本日は特別クラスのレッスンと数名の方がリクエストでカシマロのレッスン、並行して行いました。パンはバターミルクブレッドとP・A・W。お菓子はブルーベリーマフィン。カシマロは昨年10月頃にレッスンしたメニューです。↓の先生のところではX’masケーキとして大活躍してくれたアントルメでした。グラサージュをわざとグラデーションぽくしてあります。時間が経つと銀粉にグラサージュの色が入ってきれいな色に変化するのも楽しいし、お味も一日目と二日目が別物のように変わるのもこちらのケーキの楽しいところですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月4日キムチレッスン

2016年03月04日 | 特別講習

 昨日、今日と春の陽気になりました。お家の中よりも外の方がお日様ポカポカで暖かいです。お散歩するにも良い感じですね。梅の花があちらこちらで咲いていますからそれを愛でながら楽しむこともできますね。

 本日は久々~1年ぶり?2年ぶり?のキムチレッスンでした。なかなか器具の事も有るので大勢ではできないのですが今日は4人で頑張りました。私が昨日塩漬けにしておいた白菜は結構良い感じの塩加減に仕上がっていました。そして今日は沢山のお野菜を頑張って切って頂きました。ヤンニョムはお一人ずつご自分のお好みの味で仕上げて頂きました。美味しくできたかな?今日は一つは白菜のキムチ、そしてもう一つはきゅうりの浅漬けの2種類を作りました。どちらも美味しいですね~。おしゃべりしながら味見をしながら…結構楽しいです。きゅうりは今日召し上がって頂いて、白菜は明日以降召し上がってくださいね。日々変化するのも楽しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月3日教師クラス

2016年03月03日 | 教室研究会

 今日は暖かくなって春の陽気になりましたね。3月下旬から4月上旬の気候のようです。そして今日は3月3日桃の節句ですね。子供が大きくなってからは季節ごとの行事も足が遠のいております。先日デパートの食器売り場に小さな可愛らしいお雛様たちがおりました。普段の生活の中でちょっとした季節を感じられるように生徒さんをお迎えできれば良いのですが、なかなか大雑把な性格なものでおもてなしが苦手です。どちらかというと我が教室、体育会系ですからね~。

 本日は教師クラスのレッスンでした。ご一緒だった方たちとはスタートがずれてだったので調整で今日は3名、そしてこれが教師のラストレッスンでした。今日のメニューは仕込み水にビールを使ったカントリーブレッド…成形は3種類のお勉強でした。そしてスティックバー…クリームチーズのフィリングを織り込んで層を作ります。その名の通りスティックタイプ、おやつにピッタリですね。お菓子はポンデ・かぼちゃでした。もちもちしたかぼちゃの生地に大納言鶯がかくれんぼしてます。一口サイズのおやつです。

そして明日はキムチレッスン~久々です。今日のレッスン終了後、白菜の塩漬け~美味しくできますように…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月2日特別クラス

2016年03月02日 | 特別講習

 今日はまだまだ寒いですが、昨日のように風が吹いていない分体感温度は高いようです。明日あたりからは暖かくなるらしいですよ。そして3月はいろいろと忙しい時期になりますね。高校や大学の入試、卒業式、卒業旅行やらと皆様お忙しいことでしょう。私は普段とあまり変わらない生活ですが、3月末から4月初旬にかけての入院などの書類を書いたり、お役所で高額治療費の用紙を頂きにいかないといけないらしく…などなど意外と忙しいかも…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日お初のパンメニューP・A・Wはピスタチオ、アニスシード、ウォールナッツが入ったパンです。頭文字そのままですね。そしてバターミルクを使ったバターミルクブレッド…試食はフレンチトーストにして頂きます。お菓子もバターミルクを使ったブルーベリーマフィンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月1日ファミリーⅠクラス

2016年03月01日 | ファミリーコース?

 昨日は昼間17℃と暑いくらいの陽気でしたが今日はまたぐっと冷え込んで冬に逆戻り。今週末位からは春の陽気になるとのことですが…まだまだ体調を崩される方が多いようですのでお気を付け下さい。

 昨日は手の病院に行ってきました。昨日は入院前の検査と説明を伺いに行ってきました。入院とやらは出産以外したことが無いので…いろいろ宿題の書き物も多いです。そして1%の確率かもしれないけどとリスクのご説明もありました。ん~思ったより術後が心配…予定通りにレッスン再開ができない場合はご了承くださいね。

 あっという間に今日から3月です。3月最初のクラスはファミリーⅠ×1.5回分のクラスです。本日メニューはパンからはロールパン…意外と難しい成形ですよね。ひとつひとつこなすごとに上手にできました。そしてお土産にきっと喜ばれることでしょうスィートドーナッツ…コーティングチョコを掛けたもの、ドーナッツシュガーやシナモンシュガーをまぶしたツイスト…どちらも譲れないでしょうね。お菓子はもちもち、チーズたっぷりのポンデケージョを作りました。おつまみにもおやつにもGOOD!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約