昨日から真夏日ですね。特に夜も気温が下がらずムシムシでした。今まではエアコンなしでも窓をすこし開けて扇風機を回していれば眠ることもできましたが昨日は無理…とにかく暑かったです。今朝も朝から蒸していてこちらも朝からエアコン入れて活動開始。
昨日はとあるセミナーに行ってきました。最近はネットもどんどん進んでいてとにかく追いついていかない…。たまにはお勉強も良いかと思って参加してみましたが「ふむふむ…な~るほど…」な事が沢山有りました。老眼になってからはとにかく面倒なことが嫌でパソコンの作業もマンネリ化していましたがこれではいけないのですね。先生曰はく「明日からは今日習ったことを一つでも活用してね~」ということでした。とりあえず簡単なことから少しずつ変えていきたいと思います。そしてまだまだお勉強することがいっぱいです。学べること、学ぶ意欲を持つことはいつまでたっても必要なことなのでしょうね。
さてさて本題ですが今日のレッスンはファミリーⅢ×1.5回分のクラスでした。タイトル通りふんわりな3種類のチーズを使ったフロマージュ…フロマージュとはフランス語でチーズの事をさしますね。プロセスチーズ、クリームチーズ、エダムチーズの3種類をたっぷり生地に練りこんだりトッピングにしたりしています。
もう一品はブラウンブレッド…ブラウンシュガーの生地にたっぷりのクルミを練りこんだ生地はやさしい甘さのパンになっております。一見見た目はハード系の感じですがこちらもふわふわ~リピ率高いパンなのです。有る生徒さんはお嬢様が大好きらしくかなりの数を焼いているようですよ。
お菓子はこんな暑い日にピッタリのオランジェババロワーズです。お味的にはフルーチェの高級版というところでしょうか。ババロワの部分も美味しいですがトッピングの甘夏ミカンがこれまた美味しいのです。残ったシロップを簡単に凍らせておやつで頂くのも良いですし、アガーを使ってゼリーにしても良いですね。
今日はチーズのパンを作ったのでチーズのお話を少し…チーズは栄養抜群なんです。チーズの20~30%は蛋白質。脂質やビタミン、ミネラルも多く含んでいるので栄養価が高い食品なんですよ。子供が大きくなった私くらいの年になると夕飯も結構いい加減になってきます。意外と普段、蛋白質を取るのが少なくなってくるのですよね。それなのでにチーズを一かけ毎日食べるようにしています。チーズは好きだけど牛乳はあまり…牛乳の栄養素を凝縮しているのでこれまた一石二鳥です。チーズには8種類あるそうですがチーズの種類によっても成分比は変わって来るそうなので皆さんもちょっと調べてみてくださいね。
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