さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

特別クラスのレッスン

2019年06月05日 | 特別講習

 先ほどワイドショーを見ていると通学路に潜み危険… をテーマにしていましたね。今回は通学路だから危ない…子供たちがそこにいることが分かっているから…ということでしたね。最近ではメールでいろいろな不審者情報などが配信されてきますが子供たちだけでは安心して通学もできない時代になってきてしまったのなってきてしまったのでしょうかね…。

 本日も昨日に引き続き特別クラスのレッスンでした。メニューはふんわり食パン…一日たってもホントふんわりです~。生でも美味しい、サンドイッチももちろん、トーストもおすすめです。美味しいバターとともに召し上がってみてくださいね。もう一つはまるまるぽてと~ゆっくり発酵させるのでこちらもふんわりに仕上がります。お菓子は四角いスコーン、スコーン・カレを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


特別クラスのレッスンでした

2019年06月04日 | 特別講習

 今日も暑いですね。ちょっと動くと汗が…。今日はお庭を除くとラズベリーとスグリが身を付けていました。お手入れはたまにちょっきんと余計な葉を切るくらいなのですが毎年かわいい実をつけてくれます。今は棘ありのラズベリーでお手入れが痛いので今度は棘なしのラズベリーを植えたいと思っています。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは揚げないけど揚げたみたいなパン、まるまるポテト~クルミとマッシュポテト、チーズをあんにして生地でくるんでパン粉を付けております。このパン粉、揚げたように見せるためにあらかじめ炒ってあるのが面白いですよね。油で揚げていないのでヘルシーですよ。もう一つはふんわりふわふわのふんわり食パンです…ちょっと甘めの生地ですが、そのままでもとっても美味しいですし、トースト、サンドイッチにしても美味しいです。お菓子はメープルシュガー、メープルシロップ、クルミをたっぷりと使った四角い成形が楽しいスコーン・カレを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


6月レッスンスタートです

2019年06月01日 | 特別講習

  今日から6月ですね。早いところではもう梅雨入りしましたね。今年は長梅雨…とか言っておりますが~どうなのでしょう…。5月も一気に2カ月先の7月の気温だったりとまだまだ暑さに慣れていない体には対応しきれず熱中症になられる方も多かったですね。

 昨日、一昨日と前々から予定していた赤穂温泉と姫路城の旅に行ってきましたが何もないかな~温泉でゆっくりと思っていたのですが、なかなか見るところがたくさんあって面白かったです。博物館も多いので今度はもっとゆっくりと時間をとっていきたいなと思いました。姫路城はやはり数年たっておりますので改装後のような真っ白な感じはありませんでしたがこれまた優に3時間位見学するのにかかりました。一泊二日の旅でしたがなかなか充実してリフレッシュできました。

 今日から6月のレッスンがスタートしました。早組さんメニューはショコラワッフル~ザクザクのシュガーとバトンショコラで食感も楽しく、もちろん美味しいですよ。お好みでクランベリー入りも作っていただきました。もう一つはここ三カ月続きますが…竹炭を使ったパックロを作りました。お野菜やチーズ、クリームなどをサンドして召し上がっていただきます。デモンストレーションのみになりますがチョコレートで大きな目を付けて…( ´∀` )。お菓子は冷やし黒ごま汁粉を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約