さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

夏らしくなってきました

2020年08月05日 | 特別講習

 連日暑い日が続きますね。やっと夏らしくなってきたのでしょうね。

 今のニュースで渋谷区のトイレ17カ所が今までの暗い入りづらい公衆トイレから誰もが利用しやすい明るいトイレに変わるそうです。未使用時は透けるトイレだけれど鍵を閉めると見えなくなるトイレだとか、隈研吾さんのデザインされたトイレとか……確かにおしゃれです(*´∀`*)。機会があれば行ってみたいですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは冷やして召し上がって頂いてもOKなコーヒークリームパン……冷蔵庫に入れても堅くならないように生地はふんわり~です。クリームはしっかりとコーヒーを効かせてあります。お菓子はあっという間にできちゃいます。小腹が空いたときにも良いですね。チーズケーキの土台にもなりますなハニーグラハムクラッカーを作りました。

 


今日はパンを3種類

2020年08月02日 | 特別講習

 気象庁では昨日、東海地方と関東地方が梅雨明けしたとみられると発表したようですね。平年よりも11日遅く、昨年よりも8日遅かったようです。統計以来3番目に遅いつゆあけになったそうです。今朝はレッスンがいつもよりも30分遅い開始だったので、お庭の草取りをしましたが、今まで見たことがない草の生え方でした。これも今年の長梅雨のせいなのかな~。草の種類もいつもとは違い、取りにくい雑草、生えているのは実のなる木々とは違うところなので残りは除草剤を巻きましょう。

 本日はパン3種類のリクエストレッスンでした。やわらかドームは見かけハード系ですが、実は生地はふんわり系なのです。ちょっと甘みがあって美味しいパンですよ。一手間加えることでお味が変わる実験パンでしたが美味しいのでレッスンレシピに加えました(*´∀`*)。もう一つもお食事パンにぴったりのブランロールブレッド~発酵もギリギリまで持って行って柔らかく仕上げました。最後はこれまたふんわりコーヒー生地にがっつりとコーヒーのお味をさせたクリームをサンドしたコーヒークリームパン、アクセントにはキャラメル味のパールクラッカンを食感のアクセントに……味の妨げにならない程度にトッピングしました。

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8月のレッスンスタートです

2020年08月01日 | 特別講習

 8月に入りました。学校も今日から夏休みですね。いつもと違う夏休み、子供達も理解しているようですね。おうちでできること、旅行や外出は控えること……。大人になって振り返ったときにあんなこともあったな~でも我慢して得られることもあったな~と思えるときが来ると良いですね。ピンチがチャンスになること、ちゃんとありますよね。

 さて、今日からスタートのメニューです。先月は柔らかい生地をシンペル型で焼いたやわらかドームをご紹介しましたが、今回はハード系のドームパン、ドームフランスのご紹介です。カンパーニュだと前種を作ったりで一手間掛かりますが、こちらはそこを省略して……気軽にできる、でもシンペル型使いたい……というリクエストで作ったレシピです。今日は小さめに焼いてガスオーブンと電気オーブンで焼き比べもしてみました。お味は差ほど差がありませんでした~というかわからなかったね。ガスオーブンは縦の上がり、電機の方が横広がりな感じでしたね。色も電気がやや薄めですが気になるほどではありませんでした。ガスは190~200度で25分、電器はフランスパンモードで焼きました。

 もう一品は大人のブリオッシュ・ショコラ、お教室にある、ちょっとお高い方のチョコチップとクーベルを使っている贅沢なパンです……ゆえに大人だけで食べちゃいたいということらしいのですが……(*´∀`*)。成形も見えない隠し芸が……最後の仕上げのチョコ掛けとトッピングシュガーで隠れちゃいますけどね。お菓子はこちらは簡単だし、美味しいしのハニーグラハムクラッカーを作りました。

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