【昨夜のメニュー】
麻婆豆腐丼(豆腐・えのき・ネギ・ごはん・丸美屋「麻婆豆腐の素 中辛」使用)
タラの芽の天ぷら
いかフライ(惣菜)
ミニトマト
ポテトサラダ(じゃがいも・きゅうり・人参・玉ねぎ)
ちくわとこんにゃくとベーコンの煮物
今日の最高気温は19℃なので昨日と大して変わらないのですが
今日はこれから雨になるとの予報が出ています。
満開の桜、濡れてしまいますね。
今年もパパがタラの芽を採ってきてくれました。
自分のところの山ですが、結構採るのが大変な場所にあるので
もう若くないパパの体が心配です。
(息子は採りに行きません)
チーズ焼きも美味しいのですが
今年もそんなに沢山はないので天ぷら(2回分)だけで終わりです。
でも、ちゃんと実家と弟のところにもお裾分けしましたよ。
楽しみにしてくれているので。 (やはり天ぷらにして食べたそうです)
数年前からは「来年は無いかも・・・」と言いながら渡してますが~~
私も、タラノメのお裾分けを頂いて天ぷらにしました
なんと! からりといい感じにできましたよ~
あ! 同じな感じだわ♪ と嬉しくなってコメってます
採るのが大変だって、その方もおっしゃっていました
木も古くなってきているようで、来年で終わりカモと言ってました
春の訪れのタラノメは、季節感があっていいですよね!(^^)!
今年はまだ、食べてないです
春のご馳走ですね
麻婆丼も凄く美味しそうですね
だんだん山に山菜等を採りに行く人が
居なくなってますので、タラの芽等は
貴重になってますね♪
わぁ、さわやかさんもタラの芽の天ぷら食べられたのですね。
山菜と言えば・・・やっぱりタラの芽が王様かな?
大好きですが採るのは主人。
体力と気分によっても採る量が変わってきます。
あまり、「沢山採ってきて」と、プレッシャーを与えないように気を遣う私です
さて、来年はどうなることやら。。。
タラの芽の天ぷら、今年も無事にいただくことができました。
揚げたてにお塩をパラパラ・・・最高でした!
やはりだんだん年も取るので山菜採りも大変になってきますね。
採りに行けるうちは健康なんだ・・・ということです。
今年も「自然」と「主人」に感謝しながら味わいましたよ