名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

初物のなめこ

2009年09月27日 | セカンドルーム

 

我が家の前にある田んぼは、隣の家がやっているが、昨日と今日の2日間をかけて稲刈りが終わった。
兼業農家は、農作業が休日しか出来ないので、お天気だったのが何よりだ。
去年は大雨の中を、ぬかるみに足を取られながら手伝ったことを思い出すが、今年は足場もしっかりしているので作業もはかどった様だ。


薪にするために切っておいた丸太を運ぼうと、裏山に入ったら「なめこ」が出ていた。
いつもは椎茸が終わる10月中旬から11月上旬に発生するが、今年はくるい生えをしたようだ。


椎茸はまだ発生する兆しが見えないし、なめこもたくさんある原木の一部しか出ていないので、本格的な発生はもう少し先になるのかもしれない。


自然任せの栽培は、天気次第で思惑通りに行かないが、時には予期しない時期にプレゼントしてくれることもある。


さっそく夕食は初物のなめこ汁を作ったが、カレーライスとはミスマッチだった。
次はしめじでも採れたときに、炊き込みご飯と一緒に秋を味わうことにしよう。

コメント (2)
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