ボクは魚の中では鰺が一番だと思って居いる。刺身よし、焼いてよし。何やっても万能なのだ。江戸前の真鰺は釣ってすぐに酢でしめたのだろうか。
次に好きなのがマグロである。鮨はえんがわで始まり、マグロで終わる。それくらいのマグロ好きだ。
青物の鰺とマグロの赤身。まさに青赤。ガスサポのための酒肴。 . . . 本文を読む
3月11日(金)ズッキーニ・パクチー・豆腐
おはようございます。
月並みな言い方ですが、もうあれから5年も経ちました。
震災1か月後、震災から2年後、現地での取材を行いましたが、最近はあまり考えなくなりつつあります。
ボクの心の中の被災地の姿はどんどん薄れていってます。
今日は、誰もが抱えているそれぞれのあの日を想う日です。
ズッキーニは焼きました。
パクチーは大 . . . 本文を読む