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居酒屋さすらい 1291 - 夜もやってる讃岐うどん - 「手打ちうどん 鶴丸」(高松市古馬場町)

2018-02-24 20:42:29 | 居酒屋さすらい ◆地方版

立ち飲み「芽論」で、地元の先輩方から様々なアドバイスを頂く中、ボクは、「うまいうどん屋はどこか」という質問をした。

すると、「うまい店は、もうやってねぇなぁ」というご返事。てっきり、うどん屋って、夜もやってるのかとばかり思ってた。

すると、「あ!一軒だけ、まだやってっか」と、嬉しい言葉。道順を教えてもらい、行ってみると、なんとその店は、6年前に来た「鶴屋」。

あぁ、このむしろのような暖簾、懐かしいじゃないか。

店内も以前のまま。うどんを湯がく釜から、ものすごい水蒸気があがる。

 

カウンターに座り、瓶ビール(550円)と「おでん豆腐」(300円)をオーダー。

ねきたっぷりの「おでん豆腐」は、単なる温奴ではない。おでんの出汁が染みた豆腐である。これを酢味噌で食べる変わり種。

これが、また格別なのだ。

出汁と酢味噌の重層的な味が実に不思議。ビールも豆腐も進む、進む。

 

さて〆は「ぶっかけ」。

さすが讃岐。コシが違う。

出汁もうまいし、言うことなし。

うどん県にいることを実感する、幸せな瞬間だ。

 

■「鶴丸」の過去記事

居酒屋さすらい 0710 - うどんをのむ - 「手打ちうどん 鶴丸」(高松市古馬場町)

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