「BBB」

BASEBALL馬鹿 BLOG

Kuma-Chang レシピ 其の1 「冷や汁」

2005-08-17 13:37:54 | Kuma-Changレシピ
 急に料理がしたくなった。料理と呼べるたいそうなものではないけど、料理らしき真似事をしたくなった。その衝動に駆られた理由は幾つかあるけれど、無性に何かを作って食べたくなった。普段、出てきた料理や肴を食べるだけ。それじゃぁ、いけんだろう、と作ってみたくなった。それだけのこと。

 日本一の雑誌購読部数を誇るJAFMate(JAF MATE社) 8・9月号を読んでいると、おいしそうなものが載っている。夏にぴったりな『冷や汁』だ。
 宮崎県の人ならば毎日のように食べる、という冷や汁。文字通りの冷たい汁をごはんにぶっかけるというスタミナ料理だ。噂には聞いていたが、果たしてどんなものなのか。真夏日が続く昼下がり、実際に作ってみた。

冷や汁の作り方(2~3人分)
① 本来なら削りがつおでだし汁を作るのだが、「シマヤだしの素」を湯に溶き代用する。150ccの湯に対してだしの素小さじ1。溶かしただし汁は冷蔵庫などに入れ冷やす。
② あじ2尾をこんがりと焼く。(通常の塩焼きよく更に念入りに)
焼いたあじは頭、皮、中骨をていねいに除き身をほぐす。
③ すり鉢にアジを入れ、味噌100g、砂糖12gも加えてよくする。
④ ③に冷やしておいただし汁を少しずつ加え、溶きのばす。
⑤ ④に大葉、きゅうり、みょうがを加えてひとまぜしたものを温かいごはんにかけて出来上がり。

 出来上がりを早速食す。JAFMateの写真はとろりとした汁なのだが、出来上がりはさらさらのつゆ。味は意外にさっぱりとしており、わしわしとご飯が進む。まずまずの出来映えと自画自賛。しかし、見た目はかなり悪い。かなりマズそうに見えるでしょ?汁がこってりとしていた方が断然見栄えはいい。この点は味噌の種類に因る違いか。「マルコメ料亭の味だし入り」ではちと厳しい。もっとも九州の米は麦味噌。この違いが出来映えに左右したのかも。
 でも、マルコメ味噌でも味は悪くはなかった。去り行く夏に是非お試しを!

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 居酒屋放浪記NO.0029~嗚呼な... | トップ | モザイクの一球NO.0013 1,24... »

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見栄え (回腸)
2005-08-17 16:54:26
見た目が悪すぎるぞ!もう少しカッコ付けて撮りなされ。私も冷や汁はベテランの域。魚は白身の方が旨い気がするよ。今度お試しあれ。麦飯に麦味噌も同じく。
返信する
ごもっとも。 (熊猫刑事)
2005-08-17 22:05:53
 見栄えは深刻な問題だったよ。あまりの不評ぶりに写真は削除です。悲しっ。

 切磋琢磨して回腸のようにベテランの域まで達したいものです。今度教えてよ。
返信する
みたかったナ (移舞p)
2005-08-18 00:27:35
えー 写真削除??  見たかった。

ウチでは今日の昼間、またもカレーを作りました。

最近のマイブーム、手羽元をことこと煮て食べるとき骨から身が自然と取れるくらいに。手羽の軟骨も難なく食べれてコラーゲン摂取しまくり。
返信する
肝心な (開帳)
2005-08-18 09:49:44
豆腐を使ってないな。ま、元々宮崎県の農家の方々の夏の家庭料理だからルールは無い様だけど。今度うちのやり方伝授します。結構、手間がかかるんだよね~。「菜の花」の女将は宮崎出身なのだ。
返信する
皆でレシピを (熊猫刑事)
2005-08-18 21:55:46
 移舞p(←これは読めない)に写真見られてなくてよかった。。。。。カレー好きの熊猫にはたまらんですよ。今度、このコメント欄にレシピ集書いてみたら?或いは移舞pブログ(下欄ブックマークにリンクあり)で書いてみるっていうのはどう?

 開帳、豆腐も使うのかい?まさか、冷や汁に開帳が反応するは思ってなかった。今度是非教えてっ。しかし、もう秋だ!
返信する
それは見たかったです (まき子)
2005-08-19 13:31:51
見栄えが悪いものほど、見てみたかったです~~。

夏に冷や汁は手軽でやっぱり良いですね。

でも、自分もまともに作ったことないですよ。

オクラとかみょうがとか何でもかんでも入れたくなっちゃいます(笑)。
返信する
冷や汗 (熊猫刑事)
2005-08-20 07:31:56
 冷や汁写真はまさに冷や汗ものです。きっと心霊写真のように一気に涼しい世界へいざなってくれるでしょう。

 オクラとみょうが、夏野菜はボクも大好きなんですよ~っ。

 
返信する
冷え冷え汁 (ノーフライングフリーマン)
2005-08-20 12:35:09
うまそうだな、冷汁。しかし、写真が出せないほどの代物を作っちゃいかんな師よ。ただ、見た目が悪くてもおいしいものができる時ってあるよね。しかしその味を知らないものにとっては、見た目→判断→ごっつまずそーということになるのは自明でもあるから、写真削除は正解だったようにも思うが・・・・。でもちょっと見てみたいから今度メールで送ってくれよ、冷汁写真。

さて、俺は、おフランスアルプスでたっかい山の上でかなり危険な状況になったときに冷え冷え汁をアドレナリンと一緒にドクドクと出したことはあるが、冷汁は食したことも作ったこともないよ。今度やってみるかな。

返信する
写真。 (熊猫刑事)
2005-08-21 12:26:17
 写真に出せない代物いっぱい作っているゾ。これからもそんなものいっぱい作るから厳しく物言いしてくれ。

 とりあえず、師も作ってみろよ。冷汁。

 そんでもってブログにアップしてくれよ。

 写真は後で送るよ。
返信する

コメントを投稿