「紹興酒」で虫の消毒をした。それでもまだ気が済まず、上野駅で「爽亭」に寄った。ここで最後のお祓い。
「爽亭」の蕎麦で、爽やかになりたかったのである。
「かけそば」(310円)をいただく。
わかめがオンした「かけそば」。甘めのつゆで、香りが強すぎない優しいお出汁。そして、蕎麦粉比率の少ないぷよぷよの蕎麦。生麺? そんなの関係ねーよ。お祓いにはうってつけの蕎麦だ。
そんな「爽亭」が一番駅そばらしいと思う。
お店のお父さんも優しくて、じんわり心に沁みる。優しいお出汁は五臓六腑にもじんわり沁みる。若いサラリーマンらしき客が入ってきて、「コロッケそば」を頼んでいるのをみると、「なかなかやるな」と思ったりする。しかも、食券を窓口の輪ゴムにしっかり挟んでいるじゃねーか。こいつぁ、相当できるなと思った。
「爽亭」の「かけそば」で、虫ショックを完全に払拭した。
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