7月2日(日)マメココロ(文京区関口)のマメココロブレンドとダンブラウン王子店(北区王子)のホテルブレッド
こんにちは。
暑い!
でも今日も10km走ってきましたよ。ヘロヘロになりながらも。そして先程、室内の温度が30℃を超えて、エアコンが稼働しました。
プロ野球は7月に入ったのに、まだデーゲーム。ドーム球場ならともかく、横浜スタジアムはちょっときついんじゃないでしょうか。しかし、ね、あのピカチュウヘルメットはないよねー。
2週続けて日曜日のお休みです!
今週の記録
医療費 :2,160円
労働時間:41時間
ランニング走行距離:10km
読書量:0頁
瞑想時間:25分
飲酒日数:4日
体重:66.5kg(日曜日測定/前週比+0.7kg)
7月1日(土)かみさんの味噌汁とご飯/ピーマンチャンプルーと大根サラダ
おはようございます。
昨日で開業から2年が過ぎました。6月30日は自分にとっての大晦日です。なので、ひとりで祝杯です。
そして今日は開業3年の記念日。この日を無事に迎えることができました。この3年目もどんどん新しいことにチャレンジしていきたいです。10月の法人化、そして新規事業。またさらに進化させていく所存です。どうぞ、よろしくお願いいたします。
昨夜はチャンプルーをこしらえました。でも、ゴーヤーがまだ流通しておらず、ピーマンを代用しました。我が家のチャンプルーはナンプラーでこしらえます。これを食べると、いよいよ夏が来たなと実感します。
そして今朝はいつもどおり、かみさんの支度で朝食です。
6月30日(金)かみさんの味噌汁とご飯/冷汁とポテサラ
おはようございます。
にわかに忙しくなりつつあります。休養充分、またいっぱい働くぞ〜。息子が発熱し、我が家2人目の公式妖精さん、登場かと思いきや、先ほど病院に行ったら、妖精ではなかったとのこと。人騒がせな奴め。
昨日は怪鳥と飲み会を計画していたものの、息子がコロナの可能性があり、キャンセルに。彼は以前も骨折で、我々の飲み会を邪魔した前科があり、またしても。
コロナは出席停止になるのですが、コロナじゃないと風邪なので、普通に休みです。どっちがいいのかなぁ。
昨夜は冷汁をこしらえました。我ながら自信作。おいしかったです。
今朝はいつも通りの朝食です。
6月29日(木)かみさんの味噌汁とご飯/棒棒鶏とししとうの煮びたし
おはようございます。
昨日、今季の我が家の最高気温が更新されました。
30.3℃。でも、今年もエアコンは点けませんよ。
「帰宅したら、倒れてないでね」。
娘はそう気遣ってくれましたが、ただ単に第一発見者になりたくないのだろうと予想します。
今日は昨日よりさらに暑くなることが予想されます。でも、今日はエアコン点けるかも。息子が発熱して学校を休んでいるです。家族がいたら、仕方ないです。
昨夜は棒棒鶏をこしらえました。冷製シリーズです。家族から「うまい」と絶賛されましたよ。
そして今朝は言うまでもなくかみさんの支度です。
6月28日(水)かみさんの味噌汁とご飯/冷しゃぶ
おはようございます。
税金支払いのシーズンです。
今年も払いましたよ。法外な健康保険料(介護保険料)。
まさかの3桁ですから。
後悔するのは、かつての勤務先で入っていた健保組合です。退職後も2年そのまま入れていたのですが、よく考えないで脱退しました。そのまま入っていたら、今の支払いの半分以下で済んだのに。
さてさて、この季節、自分の独立の時期と重なるのでいろいろと購入しなければならないものがあり、出費がかさむんです。
Adobeもそろそろ更新しなければ。
この季節が一番憂鬱ですよ。
昨夜は簡単料理でさっぱりとおいしい、冷しゃぶです。
そして今朝はいつも通りのかみさんの朝食。ご飯の奥に見えるのは昨日残したお昼のおかずです。
6月27日(火)かみさんの味噌汁とご飯
おはようございます。
過日、パソコンを新調したことを報告しましたが、実は炊飯器もリニューアルしました。まだ全然使えるのに、家族の強い要望で。ただ、もう10年以上も使っていたことは確かで、今般代替えとなりました。
新しくなったとはいえ、実はたいしたことないんです。かなり高価な機種を買ったので期待したのですが。しかも炊き上がった時のメロディーがベボいこと。
今朝もかみさんの支度にて朝ごはんをいただきました。
6月26日(月)かみさんの味噌汁とご飯/いなりずしととうもろこし素揚げ
おはようございます。
会社の賃上げばかりクローズアップされていますが、家庭の賃上げってどうなっているのでしょうかね。
一昨日、今月のお小遣いを振り込んでもらったのですが、よくよく考えてみるともう何年もお小遣いはあがっていないような。
まぁ、お小遣いなんてあってないようなものなので、いいのですが。
多くのサラリーマンの人ってどうなっているのか気になりますよ。
お昼を外食しないといけない人とか、従来の小遣いではやっていけないのではないでしょうか。
余計なお世話かもしれませんが。
昨日は完全OFFでした。週休2日をとれたのは3月末日以来です。
でも、昨日はかみさんの誕生日で、昼飯、晩御飯、買い物、お皿洗いなどで、仕事より疲れたかも。
昨夜はかみさんのリクエストでいなりずしをこしらえました。まぁまぁうまくいきましたよ。とうもろこしの素揚げは以前、ふりぃまん師から教わったもの。なかなか評判が良かったです。
そして今朝はいつも通りかみさんの支度で朝食です。
でも、一般家庭では安全性の問題とか利便性とかで、結局電気になると・・・。
そうなると、IH(火力)か圧力(調理法)か、ヒーターの配置とか、釜の素材や分厚さによる伝導率や熱配分の違いなんだろうと思う。
そうなると、価格が倍だから倍美味しくなるってことにはならないんだろうなあ、やっぱり。ある程度の値段以上は、釜の素材コストとか、細かなモード設定とかの付加価値の違いくらいしかないと思うし。
昔、海外の滞在が長かった時、白いご飯食べたくてガス火で普通の鍋で炊いてたことあるけど、結構慣れると普通に炊けてた。サラダ用のやっすい銘柄もわからない一応ジャポニカ米で、現地の友達に犬の餌だぞって冗談言われるくらいのやっすい米だったけど、それなりに美味しいと思ったから、電気炊飯器よりは美味しく炊けてたように思うよ。
今も、妻が好きだから時々圧力鍋でご飯を炊くことがある。火加減とかあまりシビアでもなく、5分加圧して後は蒸らしで放置だから、特に圧力鍋炊飯はめっちゃ簡単だ。急ぎの時とか電気より早く炊けるし。
でも高圧モードでやると、米がシルバーっぽくなって見た目が全く美味しそうじゃない。うちのは低圧モードも付いてるんでシルバーにはならんけど。あと、独特の食感で好き嫌いはあるかもしれない。
師も一度やってみれば?先ずは朝ごはんで自分のだけ鍋で炊いて電気のと比べてみるとか。メスティンで作ったらキャンプみたいで面白いかも。
マニア向けに専用の炊飯鍋とか釜も売ってるし、結構ハマったりしてね。
おお!とうもろこしの素揚げ!うまそう!
教えた俺がすでに忘れてた。
とうもろこしと言えば、ヤングコーンの天ぷらも絶品だぞ、師よ。
ご飯問題は重要だよね。
師の言う通り、圧倒的にガスでしょ。
昔、無水鍋でたまに炊いたりすると、ものすごくおいしかったなー。
ただ、ご飯の鍋底にくっつくのが難点だった。いわゆるおこげなんだけれど、きれいにとれないんだよ。
やってみっかな。
とうもろこしの素揚げ、評判良かったよ。ただ、油を使うのはやっぱ面倒だ。とうもろこしはたまに爆発するから、油が飛び散ったりして。
ヤングコーンの天ぷらもいいねー。
ニトリとかで、鍋の上に乗せて油ハネを抑える、細かい網目状の金属製ガード売ってるから、それ使ってみたら?油ハネの処理が少なくなるだけで、随分楽だもんねえ。
これからもっと暑くなるから、さらに減るかな。
何事も面倒がらずに、こなす師を見習わなくてはね。
好きで骨折や病気にはならないっしょ。
でも骨折の時は君は来れなかったけど一人で予定通りスシローに行った記憶があるな。確かもう有楽町に着いていたからだったかな~。
確か、骨折する前日朝、怪我ばかりしているから、注意しないと大怪我するよと言ったばかりで。
あの日、病院からの帰り道、お互い黙って帰ったのは忘れられないよ。ほら言わんこっちゃないって。
息子を家に送り届けて、一人飲みに行きました。
今回も元々具合悪かったのに、無理して遊びに行って悪化。最小限に抑えるのが可能なのに。
まぁ仕方ないといえば仕方ない。でも、息子は毎月、風邪ひくんだよねー。
当時、予防しようとか注意しようとかそういう意識がほぼ無かった気がする。
みんなそうやって大人になっていくんだよ。
歳取ると臆病になるもんね~。
こないだ、部活の大会があったみたいで、400m走った後、吐いたらしく、「弱くね?」といったら「普通」と返ってきた。いやいや、1年生ならともかく、もう引退間近な人が、400m一本走ってゲボは、ヤバい。だから言ってやりました。
「君はまだスタートラインにすら立っていない」。
部活の先生が優しすぎるみたい。まぁ、今指導死とか問題になっているから、部活の運営も大変みたいだけど、メンタリティが違うから、結構イラッとします。
体育祭で200m走って2位になったことがあります。
100mだと距離が足りない。もっと順位が下がってしまう。200mはないと。
でも400mって200mの倍だから結構キツそう。
姉弟の仲はいいです。
先週、自転車に乗って隣町の丸亀製麺まで、一緒に昼ごはんを食べに行ったみたいです。
400mはトラック競技の華の種目。
陸上選手にとっての試金石だと思います。