料理が俄然面白くなってきた。
手間暇かけて作ったものを僅か十数分で食べてしまう虚しさもあったが、これまで食についてとんと無頓着であったことが、何より恥ずかしく、食の様々なものに目を向けられるようになってから、料理というものが少しずつ楽しくなってきた。
仕事で行き来するデザイナーY澤さんの影響も大きい。
「食べたいものを作る」
という料理の基本を教えてくれたのは、Y澤さんだった。
今回は、そのY澤さんが教えてくれたウェブサイトのひとつ「ミツカン週刊キッチン」を参考にして、こんなものを作ってみた。
■「鶏のさっぱり煮」■
【分量(4人前)】
鶏手羽元 16本
ゆで卵 4個
ブロッコリー 適宜
しょうが 20g
にんにく 2片
<調味料>
ミツカン 穀物酢 1カップ (もちろんミツカンでなくてもよい)
しょうゆ 1カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ6
【作り方】
① 手羽元はよく水気をふいておく。
② しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶしておく。
③ ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>と②を入れ煮立たせる。
④ 煮立ったら①と殻をむいたゆで卵を入れ、フタをして中火で20分煮る。
⑤ 塩ゆでしたブロッコリーを添えて④を器に盛る。
最後に「ゆで卵」の作り方で面白い方法を某夕方情報番組で聞き、早速実践してみたら、うまくできたのでここに掲載してみる。
① まず、鍋に卵が半分ほど浸かる程度に水を張る。※水の量が少なくてローコスト!
② 火をかけ煮だたせた後、7~8分ほどゆでる。※水が少ないのですぐ煮だつ。当然ローコスト!
③ 火を止め、鍋に蓋をして、7~8分蒸す。※ゆでる時間が少ないため、ガス代も節約!CO2の排出も抑制!
【感想】
ものすごく簡単にできる煮物。これなら本当に誰でもできて、かつおいしく出来るはず。
料理の時間がないときなどはお薦めです。
お酢の酸っぱさが、また食欲をかき立て、ご飯3杯は固いでしょう!
◎妻の評価◎ 「☆☆☆☆」
なんと!4つ星でした。
このレシピは弱冠酸っぱめです。お好みに合わせてお酢の量は微調整させることをお薦めします。
手間暇かけて作ったものを僅か十数分で食べてしまう虚しさもあったが、これまで食についてとんと無頓着であったことが、何より恥ずかしく、食の様々なものに目を向けられるようになってから、料理というものが少しずつ楽しくなってきた。
仕事で行き来するデザイナーY澤さんの影響も大きい。
「食べたいものを作る」
という料理の基本を教えてくれたのは、Y澤さんだった。
今回は、そのY澤さんが教えてくれたウェブサイトのひとつ「ミツカン週刊キッチン」を参考にして、こんなものを作ってみた。
■「鶏のさっぱり煮」■
【分量(4人前)】
鶏手羽元 16本
ゆで卵 4個
ブロッコリー 適宜
しょうが 20g
にんにく 2片
<調味料>
ミツカン 穀物酢 1カップ (もちろんミツカンでなくてもよい)
しょうゆ 1カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ6
【作り方】
① 手羽元はよく水気をふいておく。
② しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶしておく。
③ ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>と②を入れ煮立たせる。
④ 煮立ったら①と殻をむいたゆで卵を入れ、フタをして中火で20分煮る。
⑤ 塩ゆでしたブロッコリーを添えて④を器に盛る。
最後に「ゆで卵」の作り方で面白い方法を某夕方情報番組で聞き、早速実践してみたら、うまくできたのでここに掲載してみる。
① まず、鍋に卵が半分ほど浸かる程度に水を張る。※水の量が少なくてローコスト!
② 火をかけ煮だたせた後、7~8分ほどゆでる。※水が少ないのですぐ煮だつ。当然ローコスト!
③ 火を止め、鍋に蓋をして、7~8分蒸す。※ゆでる時間が少ないため、ガス代も節約!CO2の排出も抑制!
【感想】
ものすごく簡単にできる煮物。これなら本当に誰でもできて、かつおいしく出来るはず。
料理の時間がないときなどはお薦めです。
お酢の酸っぱさが、また食欲をかき立て、ご飯3杯は固いでしょう!
◎妻の評価◎ 「☆☆☆☆」
なんと!4つ星でした。
このレシピは弱冠酸っぱめです。お好みに合わせてお酢の量は微調整させることをお薦めします。
これは、マジでうまいですよ。
ビールにもよく合います。
うん、この料理、美味しそうですね。味が想像できる、いい意味でのシンプルさが魅力だと思います。
さっそく作ってみます(アドバイスのとおり、すっぱ系が苦手なので若干酢を少なめにしようと思います)。
では!!
ありがとうございます。
料理に関してはまだ見習いですが、これからもご指導、ご鞭撻をどうぞよろしくお願いします。
是非、作って感想をいただけたら嬉しいですね~。
ところで、ここで紹介しているゆで卵の作り方は、ご存知でしたか?
自分で作ったものが美味いと思えて、それを食べた人が褒めてくれたり喜んでくれたりすればもうこっちのもの。
どんどん作ろうという意欲が湧いてくるよね。
この料理もまた美味そうだね。シンプルでいて美味いというのが、いいレシピの一例であるといえる一品だと見たよ。
なお、酢甘な感じは若干アジア料理っぽいよね。これに唐辛子を使い、しょうゆをナンプラーなんかにしてみると、またアジアンチックなアレンジになるんじゃないだろうか・・・。
機会があったら俺も作ってみるよ。
まずはこの興味深いゆで卵の作り方を試してみるかな。
ゆでたまご……。
そして、今pよ。
ゆで卵、どうなんだ?
今pのコメントからは、あまりいい感じではないオーラが漂っているが。
今pは半熟が嫌い?
どうなんだ?気になるじゃないかよぅぅぅぅぅぅ。
いつもは卵が隠れるくらいで水から12分ゆでるから
「こりゃーエコ!」と思ってやってみたっす。
火を止めてフタをして……忘れてたっす。。
カッチカチやで~~
ウチはもうこの方法がスタンダードです。
フタは忘れずに!
上手く作れた。半熟になるかと思ったら、結構しっかり固ゆでだったなあ。熱伝導の関係で、お湯が半分でもいいのかな?
なんにしてもすこぶる簡単なのがいいね。