2月7日(日)Workshop・さくら(小樽市手宮)のマンデリン/スマイルキッチン(北区東十条)のもちもち食パン
こんにちは。
東京は暖かいというより、暑いです。すっかり春の陽気です。気温が上がるとランニングにも影響が出ます。今日は前半から心拍数があがり、苦しい展開。昨夜、酒を飲まないで調整したのですが、どうも水分不足の様相。多分、気温が上がったからかも。結局、途中でリタイアしました。12.2kmのクォーターで終了。情けないです。
今年に入り、夢日記をつけています。夢って、朝起きるとすぐに忘れてしまいますが、意識して起床すると結構覚えているもんです。しかし、夢ってなんなのでしょう。深層心理にあるもの?いや、何の脈絡もなく、古い知人が出てきたり。本当に不思議です。
今朝は久々に東十条の「スマイルキッチン」のパンです。美人な店員さんがいらっしゃいました。笑顔が素敵です。まさにスマイルキッチン!
2月6日(土)co-opのリッチブレンド/ファウンドリー 西武池袋本店(豊島区南池袋)の「かおりの&あまおう W苺ショートケーキ」
こんにちは。
飲食店の閉店ラッシュが続いています。上野の老舗カレーショップ、「クラウンエース」(カレーさすらひ052)閉店。御徒町の名喫茶店、「シーボン」(喫茶さすらひ未収録)閉店。永く続いてきたお店の閉店は、お店の歴史の断絶だけでなく、文化の終焉、更にはカレー界、カフェ界の損失だと思うのです。そういえば、先月閉店した柴又の「川湛」について、ある評論家が「連綿と続いてきた日本料理文化の損失」と語っていたことを思い出しました。今、ものすごい勢いでシュリンクしている日本の飲食業界。十把一絡げの政府の対応に今、食文化の破壊であると感じます。
最近、スイーツに興味があって色々買い込んでいます。元々、このコーナーはコーヒーとスイーツの欄でしたが、いつしか朝食のパンばかり掲載していましたが、またスイーツも載っけていきたいと思っています。
というのも、過日感動したスイーツを食べたから。これはちょっと記録しておかなければならないと感じたところ。それは「ファウンドリー」の「かおりの&あまおう W苺ショートケーキ」。W苺とは、愛知県産の「かおりの」という苺、福岡県産の「あまおう」の2品種のこと。これを贅沢に、大胆に使っているのです。やっぱり、ショートケーキは苺が生命線だから、これにパワーを注ぐというのが自然の摂理。でもね、なかなかできるものではありません。
「ファウンドリー」は季節のフルーツにこだわったスイーツ作りのパティスリー。それだけで、もう期待が膨らみます。もう一つ特筆すべきは、スポンジの柔らかさ。キメが細かくて、ふんわり感抜群。しっとりしすぎない絶妙な技に感服です。生クリームとのコンビネーションが下の上でとろけていきます。久々に本物のショートケーキをいただきました。
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