09年よりももっとうまかった!
「小澤酒造」さんの「澤乃井 純米吟醸 立春朝搾り」。
舌の上でシュワシュワと泡立つ感覚がなんとも言えんです。
これぞ、日本酒という醍醐味を味わいました。
また、「嘉美心」さんの「桃花源」。
これもまた、すっきりした飲み口ですいすいといけるお酒でした。
鈴大酒店さん、ありがとうございます。
ところで、「dancyu」「食楽」とも3月号は日本酒特集。
表紙の主張で「dancyu」を選んで買ったんだけれど、今ひとつ期待ハズレ。
やっぱ、2冊買うのがいいのかな。
※ 2009年の「立春朝搾り」記事
「小澤酒造」さんの「澤乃井 純米吟醸 立春朝搾り」。
舌の上でシュワシュワと泡立つ感覚がなんとも言えんです。
これぞ、日本酒という醍醐味を味わいました。
また、「嘉美心」さんの「桃花源」。
これもまた、すっきりした飲み口ですいすいといけるお酒でした。
鈴大酒店さん、ありがとうございます。
ところで、「dancyu」「食楽」とも3月号は日本酒特集。
表紙の主張で「dancyu」を選んで買ったんだけれど、今ひとつ期待ハズレ。
やっぱ、2冊買うのがいいのかな。
※ 2009年の「立春朝搾り」記事
みーです。こんにちは。
先日は、ありがとうございました。
「澤乃井」は確かに良いお酒ですよね、思い出すなあ。
今は無き「忍路」で、小澤酒造の部長や営業さんと一緒に飲んで…実に旨かった。
また、あるときは店主の「みーさん、やめときなよ、こいつは後で効くんだ」という忠告を退け、栓に穴の空いている小瓶の濁り酒を数本…こいつがまた、メッチャメチャ旨くて。
おぉっと、後のことは聞かないでね、チャンチャン。
過日は、こちらこそ楽しい時間を過ごさせていただきました。
また、お土産の「小樽サブレ」も大変おいしゅうございました。
ありがとうございました。
「澤乃井」、わたしも大好きです。
>今は無き「忍路」で、小澤酒造の部長や営業さんと一緒に飲んで…実に旨かった。
そんな、エピソードが「忍路」に!?
羨ましいですねぇ。
それはたまたまご一緒したら小澤酒造さんの方だったんですか?それとも、元々お知り合いだったんですか?
それにしても、みーさんの親交の厚さは素晴らしいです。
「澤乃井」もやはり、超熱燗で?
熱燗の季節もあと少し。
それまでには、また「ラーメン工房胡山」さんを訪ね、「丸眞正宗」を超熱でいただきたいものです。
ありがとうございます。
今年の≪立春朝搾りの記事≫の集まり具合を
ぼちぼち、お楽しみに♪
SNSでもなく、ツイッターでもなく、ブログの可能性を追求したいですね。
日本酒記事、期待していますよ。