11月22日(水)だいこん・だいこんの葉・あぶらあげ/軽米の麦味噌5::広島府中の味噌5
おはようございます。
3年前は座って通勤できました。始発の電車がぴったり通勤時間にあったから。それがダイヤ改正でなくなり、通常の電車で行くことに。それでも、なるべく混まない車両を見つけ、まだ比較的楽に通勤してました。それが、今度は京浜東北線のホーム停止線変更のため、乗車口の変更を余儀なく。そこが、またけっこうな混みようで。どんどん、追いやられているこの状況に、毎朝ため息です。
昨夜、湯豆腐をしたので、その残りの出汁を使いました。初めての昆布出汁です。
やっぱり、天然出汁はいいです。
だいこんを使うときは、爽やか系の味噌を使用しますが、今朝はちょっと変えました。
貴重な軽米味噌です。
おいしくできました。
11月21日(火)レタス・ながねぎ・豆腐/会津の甘味噌4::広島府中の味噌4:九州麦味噌2
おはようございます。
クリスマスが近くづくにつれ、テレビでは、アメリカの鶏会社のCMを頻繁に見るようになりました。
先週、子どもらが食べたいと言い出しました。そういえば、子どもらに食べさせてあげたことなかったなと。ケンタッキーフライドチキンて、何年ぶりだろ。チキンを一人2個ずつ、食べられるように買いに行きました。
10数年ぶりのケンタッキー。久々にうまいなと、ビールを飲みながら、食べていると、段々胃に異変が。2個、しっかり食べましたが、若くないことを自覚しました。もう脂っこいものは食べられなくなりつつあります。
会津と広島府中の合わせは、淡白すぎます。すっかり忘れていて、今朝やってみたら、案の定。仕方なく、もう一つ味噌を加えて、コクをだしました。
レタスは昨夜の端材。
豆腐も山盛りに入れました。
11月20日(月)納豆汁/信州5:越後5
おはようございます。
「ゆるキャラグランプリ」で成田市の「うなりくん」がグランプリに輝きました。
元成田市民として一言。
成田は本当にうなぎが有名か?いえ。成田山参道と印旛沼のほとりに数軒あるうなぎ屋さんを考えれば、市民レベルで、うなぎは浸透していません。なんか、おか地元と温度差があると思うのです。しかも、うなぎと言っても、もちろん国産ではありません。うなぎの数が減少し、国際的に保護がいわれる中で、国際都市を標榜する成田市がうなぎを使って、町起こしをするというのもおかしな話しです。
そして、うなりくんのもうひとつの姿、飛行機。どうやら、成田空港を表現しているようです。成田闘争により未だに空港問題が解決していない地元で、どの口が成田空港をアピールできるのでしょうか。
茶番としか言い様のない、うなりくん。誰が、グランプリに押し上げたのか、不思議です。
納豆の在庫が増えてきました。
禁断の納豆汁の頻度が最近多くなっています。今朝は、爽やか系の味噌汁で。
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