4月30(日) みょうが・ぶなしめじ・豆腐(吸口=白ごま)/会津三年味噌9:越後甘口1
おはようございます。
過日、当欄で、亡くなった叔母の写真が、家の整理で出てこなかったことを書きました。しかし、その後、別の方が部屋に入り、確認したところ、どうやら写真が、出てきました。2日間もまるまる整理に費やしたのに。不思議なことです。
今日は、叔母の家を引き払う日です。
なんだか、寂しい朝です。
昨夜の残りごはんがあって、今朝の朝食はごはんです。一週間通して、ごはんになるのは、我が家でも珍しいです。ちなみに、残りものとは、カレーです。
4月29日(土) 義母の味噌汁
おはようございます。
ここ最近、たくさんの人と出会い、話しをしました。そこで気づくのは、人との関りから、いろいろなことを学ぶということです。これに勝るものはないということ。時には嫌な気持ちにもなりますが、それは当然のこと。46にもなって、改めてそう感じるのです。
昔のボクはそういう出会いに対し、粗雑だったように思います。貴重な機会をいくつもいくつも無駄にしました。いえ、それがあったからこそ、今があるというのも事実ですが、これからは一本の糸を大切にしていきたいと、そう思うのです。
今日は娘がバレエのミニコンサートに出るので、朝食はごはんです。
しかも、支度は義母がやってくれました。
味噌汁は具だくさん。きのこ、にんじん、はくさい、豆腐などなど。味噌は越後のシングルで。普段、越後を単体で作らないので、新鮮です。中辛の味噌ですが、若干甘目です。具がたくさん入ると、味が入り乱れ、複雑な味になります。
4月28日(金)だいこん・あじさいねぎ・くるま麩/信州5:越後5
おはようございます。
いよいよGW。
ボクにとってはゴロゴロウィーク、或いは、ぐでんぐでんウィーク。
なのですが、前半はちょっと忙しく、ゴロゴロ、ぐでんぐでんはできません。
しかし、ゴロゴロはともかく、ぐでんぐでんてすごい言葉ですね。
オノマトペ。
ゴロゴロもぐでんぐでんも大好きな言葉です。
今朝も粉出汁。
だいこんがだくさんあったので、根深汁風です。
風と書いたのは、麩を入れているので。
ねぎは、商品名でしょうか。「あじさいねぎ」。
ちょっとこじんまりとしたねぎです。
4月27日(木)にら・ぶなしめじ・豆腐/九州麦味噌
おはようございます。
昔から鬼門の地として語られてきた東北地方は、お上の圧政に耐え忍ぶ歴史でもありました。
若い頃を三沢で過ごした父、一戸生まれの母は根っからの東北人。八戸で生まれ、4歳くらいまで一戸で過ごしたボクのアイデンティティは南部にあると信じています。
東北でよかった。
人に名乗るときはいつも「八戸出身」と胸を張って言います。
天然出汁がなくなり、粉出汁に切り替わりました。
冷蔵庫の奥を覗くと、「ぶなしめじ」。預かり知らない食材が多々見つかり、それだけでも楽しいです。
味噌は九州麦味噌のシングルオリジン。最近気が付いたのですが、麦味噌の合わせは難しいような気がします。
4月26日(水)かぶの葉・みょうが・豆腐/会津三年味噌9:越後甘味噌1
おはようございます。
一昨日、取材先に出かけるため、いつもより1時間早く家を出ました。朝も早いから、空いているだろうと思っていたら、朝7時半の新宿駅はものすごい人。それよりも気になっていたのは、ボクと同じ駅から乗ってきた白杖を持った高校生。ボクはハラハラしながら見ていました。多くの人でごった返す駅は健常者ですらまともに歩けません。ボクも何度も人にぶつかりそうになりました。白杖の高校生は無事に乗り換えられたのでしょうか。
障がい者差別解消法から1年。そこに思いが至らないのは大衆なのかもしれません。
東京には今後、ますます人口が流入してくるといわれています。10年後の新宿駅はもっともっと混雑しているのでしょうか。
義母が来ているので、出汁の減りも早いです。今朝から2番出汁。
ボクの大好きなみょうがを加えました。
味噌は「3年味噌」で。
4月25日(火)かぶ・ながねぎ・豆腐/信州5:越後5
おはようございます。
昨日、小田急線沿線にて仕事しました。
15時頃に仕事を終え、帰りの電車に乗ろうとすると、柿生駅で人身事故が発生し、小田急線は運転が見合されていました。町田まで折り返し運転になっており、町田で酒を飲みながら、運転の再開を待ちました。
家に帰り、人身事故の被害者が、老姉妹だったことを知りました。手をつないで、電車に飛び込んだと報道されています。
生活が苦しかったのでしょうか。老いることはそんなに辛いことなのでしょうか。
胸が痛みます。
「生きること、それは日々を告白していくことだろう」。
今日は尾崎の命日です。
例年通り、今日は千住大橋に参ります。
昨夜から義母が来ており、味噌汁を5人分作ります。
かぶの味噌汁には爽やか系で。
ごはんは太巻きです。
4月24日(月)にら・大葉・豆腐(吸口=黒胡椒)/信州5:越後5
おはようございます。
昨日の「コーヒー」欄に、子どもの頃の写真が呼び覚ました、授業参観の思いを書きました。
昨日、叔母の家を整理し、写真の数が異様に少ないことに気付きました。多分、見られないよう、処分したのでしょう。遺された遺品だけでなく、残らなかったものも含めて、故人の想いは伝わってきます。心の中に堆積する故人との繋がりを、今はただただ感じています。
昨夜、頑張って出汁を作りました。3週間ぶりの天然出汁。
鯖節と宗田鰹を5:5で。
かみさんの一言。
「やっぱり、天然出汁がいいね」。
に応えました。
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